- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 2週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:最近PCゲームを始めたんだけど、画面が縦に裂けるようなティアリングが頻発して困ってる。特にFPSやアクションゲームで顕著で、VSyncを試したら入力遅延が気になるし、G-Sync対応モニターは予算オーバー。同じような症状で悩んでる人や、安く済む解決策を知ってる人がいたら教えてほしい。元ネタ: スレッドから。
-
名無しさん投稿日時:俺も昔は悩んだわ。VSyncオフにしてリフレッシュレートをモニターに合わせるとマシになるよ。
-
名無しさん投稿日時:でもそれだと結局ティアリング出るんじゃない?自分はFast Sync使ってる。
-
名無しさん投稿日時:リフレッシュレート固定より、G-Sync互換モニターが安くなってきてるからおすすめ。
-
-
名無しさん投稿日時:ケーブル変えたら直ったことあるよ。HDMIよりDisplayPortの方が安定するかも。
-
名無しさん投稿日時:確かにケーブルも原因になり得る。でも最近のゲームなら設定で垂直同期をアプリ側で制御できるのもある。
-
-
名無しさん投稿日時:そもそもモニターのリフレッシュレートは?60Hzだと厳しいかも。144Hz以上にすると体感変わらないよ。
-
名無しさん投稿日時:144Hzモニターでもティアリング出るときは出るよ。G-SyncかFreeSync必須やで。
-
-
名無しさん投稿日時:VSyncオンでラグが気になるなら、レートを60fpsに固定するっていう手もある。
-
名無しさん投稿日時:FPS固定は確かに効果あるけど、カクつきが出るゲームもあるから注意。
-
-
名無しさん投稿日時:俺は一番安上がりなのは、NVIDIAのコントロールパネルで「高速」を選ぶことだと思う。
-
名無しさん投稿日時:Fast Sync(高速)は確かにいいけど、60Hzモニターだと効果薄いと聞いた。
-
-
名無しさん投稿日時:モニターのオーバードライブ設定をいじると改善することもあるよ。
-
名無しさん投稿日時:そもそもPCのスペックは?フレームレートが安定しないとティアリング起きやすい。
-
名無しさん投稿日時:そうそう、グラボのドライバ更新も忘れずに。最新版で改善した例を知ってる。
-
-
名無しさん投稿日時:液晶の応答速度も関係あるから、ゲームモードに切り替えてみて。
-
名無しさん投稿日時:それでもダメなら、中古でG-Sync対応モニター狙うのが最終手段かな。
-
名無しさん投稿日時:G-Sync互換(FreeSync)なら新品でも安いのあるよ。例えばこの前2万切ってた。
-
-
名無しさん投稿日時:ゲームによってはウィンドウモードで動かすとティアリングが減るって聞いたけど。
-
名無しさん投稿日時:ウィンドウモードは逆にカクつくことがあるから、自分は全画面派。
-
-
名無しさん投稿日時:このスレ、参考になるわ。とりあえずDisplayPortケーブル買ってくる。
-
名無しさん投稿日時:ケーブルはAmazonの安物より、しっかりしたやつの方がいいよ。
-
-
名無しさん投稿日時:自分は諦めてG-Sync導入した。もうティアリングとは無縁で快適。
-
名無しさん投稿日時:やっぱりハードウェア同期が一番確実だよね。コスパ考えてもFreeSyncで十分。
-
-
名無しさん投稿日時:超解像度とかスケーリング設定も見直したら?思いがけず解決したことある。
-
名無しさん投稿日時:この問題、初心者あるあるだからあまり悩むな。俺も半年かかったわ。
-
名無しさん投稿日時:最後は慣れもあるかもね。でも気になるなら早めにFreeSync環境整えるべし。
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- 【スマホ】2026年のスマホ選び、結局どこ見ればええんや40件の返信最終更新 2025年3月17日 17:56
- ゲーミングPCのドライブをパーティション分割してゲームデータ専用にするとロード時間短縮になる?21件の返信最終更新 2025年7月6日 07:29
- RTX 3070 Ti の高負荷時85~93℃、ファン追加で解決?22件の返信最終更新 2025年7月6日 02:32
- ミドルレンジゲーミングPC構成、レビューお願いします【ゲーム+YouTube配信】13件の返信最終更新 2025年6月6日 19:19
- Android、最近面白くなくなった?12件の返信最終更新 2025年3月30日 02:35