OpenRouterのHunter Alpha、実はDeepSeek V4プレリリース?逆解析の内部情報

掲示板 フォーラム AI OpenRouterのHunter Alpha、実はDeepSeek V4プレリリース?逆解析の内部情報

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 1週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #68567 返信
      名無しさん
      OpenRouterが新しく公開した「Hunter Alpha」というモデル、実はDeepSeek V4のプレリリース版ではないかという疑惑がRedditで話題になっています。ソース: https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1rr7l0v/ 投稿者がフォレンジック分析を行い、アーキテクチャの特徴や出力パターンがDeepSeek V4と一致することを示しています。OpenRouterは否定していますが、コミュニティでは割と信憑性が高いと見られています。みなさんはどう思いますか?

• #68568 返信
      名無しさん
      これは結構衝撃的だな。OpenRouterが隠してるってのが気になる。

• #68569 返信
        名無しさん
        でもフォレンジックってどこまで信頼できるんだろう?データが限られてるし。

• #68570 返信
      名無しさん
      自分で試してみたけど、確かに応答のスタイルがDeepSeek V4のリークと似てる気がする。

• #68571 返信
        名無しさん
        それなら単なるカスタムファインチューンって可能性もあるぞ。

• #68572 返信
          名無しさん
          いや、APIのレイテンシーやトークン生成パターンまで一致してるらしいから、単なるファインチューンじゃ説明できないみたい。

• #68573 返信
      名無しさん
      DeepSeek V4がもうすぐ公開って噂はあったけど、まさかOpenRouterが先にこっそり載せるとは思わなかった。

• #68574 返信
        名無しさん
        V4のベンチマーク結果も気になるな。Hunter Alphaはコード生成が得意って話だけど。

• #68575 返信
          名無しさん
          コードは確かに強い。LeetCodeのeasyならほぼ完璧だった。

• #68576 返信
      名無しさん
      でもOpenRouterが隠す理由は何だ?規約違反とか?

• #68577 返信
        名無しさん
        ライセンスの問題とか、DeepSeekとの契約でまだ公開できないんだろう。いわゆるstealthリリースってやつ。

• #68578 返信
          名無しさん
          それならそれで商売上手だな。話題になって無料で宣伝になってる。

• #68579 返信
      名無しさん
      フォレンジック分析の方法が知りたい。どうやって特定したんだ?

• #68580 返信
        名無しさん
        Redditの元ポスト見れば詳しく書いてあるよ。トークン確率の分布とかモデル構造のヒントとか。

• #68581 返信
          名無しさん
          なるほど、確かに技術的に面白い。でも我々には検証難しいな。

• #68582 返信
      名無しさん
      とにかく、DeepSeek V4が本当にこれなら、オープンソースモデルのレベルがまた上がったってことだ。競争激化でユーザーは嬉しい。

15件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: OpenRouterのHunter Alpha、実はDeepSeek V4プレリリース?逆解析の内部情報で#68575に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました