スレッド概要
「MLBのWARについて語ろう」についてのスレッドです。MLBのWAR(Wins Above Replacement)って本当に選手の価値を測るのに適してるのかな? オオタニみたいな二刀流選手だと投打両方の価値がどう評価されるんだろう。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 10ヶ月前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんMLBのWAR(Wins Above Replacement)って本当に選手の価値を測るのに適してるのかな?オオタニみたいな二刀流選手だと投打両方の価値がどう評価されるんだろう。みんなの意見聞かせて。
-
名無しさんWARは便利だけど完璧じゃないよね。特に守備評価は球場やポジションで変わるし。
-
名無しさんそれな。でも打撃だけだとOPSとかでいいし、総合評価としてはWARが一番マシだと思う。
-
-
名無しさんオオタニは投打で別々にWARを足すから過大評価されてるって意見もあるけど、現実に二刀流で出場してるんだから正当だろ。
-
名無しさんでも投手としてのWARと打者としてのWARを単純に足すのは変じゃない?投げた分だけ打席が減ってるし。
-
名無しさん確かに代打や代走の分とか調整が必要よね。でもそれでも他の選手より価値が高いのは間違いない。
-
-
-
名無しさんWARだとジャッジの2022年はすごかったけど、オオタニの2023年も同等って言われると納得いかん。
-
名無しさんジャッジは守備も走塁もプラスだし、単純比較は難しい。でも長期的にはオオタニの方に価値があるよ。
-
-
名無しさん結局WARはツールの一つで、それだけで選手を判断するのは危険。スカウトの目も大事。
-
名無しさんまあ、データと伝統的な評価のバランスだよね。でも最近はデータ重視すぎてつまらん。
-
-
名無しさんドジャースはオオタニのWARをどう計算するんだろう?移籍後も二刀流なら年間10WAR超えるかも。
-
名無しさんドジャースの打線なら打撃WARはさらに上がるかもな。でも投手としてはナ・リーグの打席も増えるから調整が必要。
-
-
名無しさん日本人選手ってWAR低めに出がちじゃない?イチローとかも現地では過小評価されてたし。
-
名無しさんイチローは守備と走塁でかなり貢献してたから、WARではもっと評価されても良かったと思う。
-
-
名無しさんWARの計算式、ファン記のやつとベースボールリファレンスのだと結構違うよね。どっち信じればいいの?
-
名無しさんどっちも一長一短。でもリーグ全体の傾向を見るならベースボールリファレンスの方がよく使われてる印象。
-
-
名無しさん個人的にはWARよりfWARの方が好き。投手評価はFIPベースの方がしっくりくる。
-
名無しさんFIPは守備を無視してるから、現実の投手力とはズレることもあるよ。まあ議論は尽きないね。
-
-
名無しさんWARなんて所詮数字遊び。野球は目で見て楽しむもんだろ。
-
名無しさんそういう意見もあるけど、データを否定するのもどうかと思う。両方楽しめばいいじゃん。
-
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連する野球トピック
- 1969年今日、ミッキー・マントルがヤンキースタジアムでゴルフカートに乗ってラップ!背番号7永久欠番22件の返信最終更新 2025年2月19日 12:45
- 元ヤンキースのバスト選手、アーロン・ジャッジの怪我について物議を醸す発言14件の返信最終更新 2025年2月19日 10:08
- このドジャースの帽子のロゴ、何かわかる?22件の返信最終更新 2025年2月19日 08:32
- 【MLB】レッドソックス vs ヤンキース 試合スレ21件の返信最終更新 2025年2月19日 00:01
- ピート・クロウ=アームストロング、ドジャースファンを挑発した件:「向こうが先にやった」23件の返信最終更新 2025年2月18日 20:20