スレッド概要
「MacBook Air M5 24GB vs MacBook Pro M5 16GB、どっちが長く使える?」についてのスレッドです。今M1 Airを使ってて、そろそろ買い替えを検討してる。 Air M5の1TB/24GB RAMと、Pro M5の1TB/16GB RAMで迷ってる。 13件の返信で意見交換されています。
- このトピックには13件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信7件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:今M1 Airを使ってて、そろそろ買い替えを検討してる。
Air M5の1TB/24GB RAMと、Pro M5の1TB/16GB RAMで迷ってる。
価格はほぼ同じで、Airが2000ドル、Proが2050ドルくらい。
将来何をするかわからないから、より長く快適に使える方を選びたい。
重い動画編集とかは今のところ想定してないけど、後悔したくない。 -
名無しさん投稿日時:24GBのProを買うのが無難じゃないか。
公式仕様で見るべきなのは、AirはファンレスでProはアクティブ冷却ってところ。
同じM5チップでも、高負荷時の持続性能はProの方が上になる。
ただ、提示されてる選択肢の中なら、メモリ多い方が後々効いてくると思う。 -
名無しさん投稿日時:使い方次第だけど、よほど重い動画編集や特殊な処理をしないならAirで十分だと思うよ。
M1 Airからでも体感かなり速くなってるはずだし。-
名無しさん投稿日時:そうなんだよね、将来何をするかわからないから、よりパワフルな方がいいかなと。
価格差も気にならないし、長く使いたい。-
名無しさん投稿日時:Airでも十分パワフルだよ。大抵のことはそつなくこなせる。
-
-
-
名無しさん投稿日時:値上げ前に買っておけばよかったな…。
メーカーの公称スペックだけ見ると、AirとProでチップは同じM5だから、メモリ差の方が大きいかも。
サポートページの仕様表で最大メモリ帯域とか確認したけど、24GBあると仮想マシンや複数アプリ同時起動で差が出る。-
名無しさん投稿日時:値上げのタイミングは痛いよね。
俺は大学最後の年で必要だったから、今のMacBookの保証を使って次のを安く買うつもり。
保証条件まで見るなら、AppleCareの残存期間と下取り価格も計算に入れた方がいい。
-
-
名無しさん投稿日時:チップはAirもProも同じM5で、Proはファンがあるからサーマルスロットリングしにくいだけ。
でも「強い」方を選ぶなら、スペック的にメモリが多いAirの方が将来性あると思う。
マルチタスクやメモリ食う作業で効いてくるし、Airの限界まで使い切ることは稀でしょ。
ちなみに俺はM4 Airでコーディング系の重めの作業してるけど、ほぼ問題ない。 -
名無しさん投稿日時:長く使うならAir推す。Pro選ぶ価値があるのは明るい画面と良いスピーカーが必要な時くらい。
-
名無しさん投稿日時:気になるんだけど、同じようなスペックのProよりAirの方が長持ちする理由って何?
マニュアルの注意点は、Airは可動部が少ないから故障リスクが低いって言われるけど、実際はバッテリー劣化の方が先に来る気がする。
-
-
名無しさん投稿日時:常にメモリ多い方を選べ。後悔しない。
-
名無しさん投稿日時:この比較がいつもわからない。24GB欲しいのが明らかなのに、なんでメモリ少ないProを候補に入れるのか。
互換表を確認するときは、用途とメモリ容量のバランスを見るべき。
公式の技術仕様だと、M5は最大24GBまでしか積めないから、Airの24GBは上限値で、Proの16GBは中途半端。-
名無しさん投稿日時:いや、特に24GBが欲しいわけじゃなくて、同じ価格でどっちがパフォーマンス良いか知りたいだけ。
-
名無しさん投稿日時:メモリが多いとRAMバウンドなアプリで効くし、CPU性能はCPUバウンドな処理で効く。
スレ主の用途ならAirで問題なさそう。
軽さを取るか、パワーを取るかだけど、後者なら少し足してメモリ多いProを買うのも手。
規格上は、Airの24GBモデルはメモリ帯域が100GB/sで、Proの16GBも同じ帯域だから、単純比較ならメモリ容量の差が大きい。
-
-
-
-
投稿者投稿
13件の返信を表示中(うち親返信7件)