MacBook Air M5をBest Buyで注文→配達失敗で自動キャンセル、450ドル値上げされて詰んだ

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット MacBook Air M5をBest Buyで注文→配達失敗で自動キャンセル、450ドル値上げされて詰んだ

スレッド概要

「MacBook Air M5をBest Buyで注文→配達失敗で自動キャンセル、450ドル値上げされて詰んだ」についてのスレッドです。6月25日にBest BuyのTech Festセールで13インチMacBook Air M5を1,149ドルで注文したんだが、翌日Roadie(UPS)の配達が失敗。 遅延通知の数分後に「返品処理完了」メールが届いて、注文が勝手にキャンセルされてた。 13件の返信で意見交換されています。

• このトピックには13件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #462914 返信
      名無しさん
      6月25日にBest BuyのTech Festセールで13インチMacBook Air M5を1,149ドルで注文したんだが、翌日Roadie(UPS)の配達が失敗。遅延通知の数分後に「返品処理完了」メールが届いて、注文が勝手にキャンセルされてた。同じモデルが今1,599ドルで、450ドルも高い。セールは28日までなのに、この機種だけプロモが消えてる。カスタマーサポートは150ドルのクレジットしか出せないって。タイムスタンプ付きのスクショは全部残してる。配達の再調整か元の価格での購入を頼んだだけなのに、どっちも無理だった。同じ目に遭った人いる?どうやってエスカレーションした?

• #462915 返信
      名無しさん
      店舗に行ってマネージャーと直接話すのが早いよ。オンラインサポートより現場の方が融通きく場合がある。MacBook Airの価格変動は公式ストアでもよくあるけど、配送業者のミスで自動キャンセルは理不尽すぎる。

• #462916 返信
      名無しさん
      クレカでディスプート(異議申し立て)する手もある。全額返金されたなら意味ないけど、一部しか戻ってないなら元の取引を争える。カード会社の規定で、商品未着や不当キャンセルは保護対象になりやすい。

• #462920 返信
        名無しさん
        返金されたならディスプートしても無駄じゃない?元の価格との差額を請求するのはカード会社の管轄外だし、そもそも返金処理が完了してるなら「未返金」の理由が立たない。

• #462924 返信
          名無しさん
          一部返金なら元の取引をディスプートできる。カード会社の選択肢に「返品したが返金されない」があるから、それで差額分を請求できる可能性はゼロじゃない。ただ、MacBook Airのメーカー保証とは関係ないから、販売店の対応次第だな。

• #462917 返信
      名無しさん
      これ値上げのための確信犯じゃないか。キャンセルして高く売り直すパターン、最近よく聞く。MacBook Air M5は需要高いし、在庫絞って価格吊り上げてるようにしか見えん。

• #462918 返信
      名無しさん
      消費者保護の弁護士に相談するのもアリ。州によって法律違反になる可能性がある。弁護士会の紹介サービスで安く初回相談できるし、証拠が揃ってるなら脅しだけでも効果あるかも。MacBook Airの保証条件とは別問題だけど、販売契約の不履行で争える。

• #462919 返信
      名無しさん
      これがAmazonだったらどうなってたかな。Amazonも値上げ後に注文キャンセルする例が数日前に報告されてるけど、Best Buyほど露骨じゃない気がする。MacBook Airの公式価格はAppleストアで確認した方が安全かもね。

• #462925 返信
        名無しさん
        Amazonも数日前に値上げ後の注文を平気でキャンセルしてたぞ。どこも同じようなもんだよ。MacBook Air M5の価格は流動的だから、買うタイミングが難しい。

• #462921 返信
      名無しさん
      BBB(Better Business Bureau)に苦情入れるのもまだ有効だよ。あと店舗レビューに詳細書いて、TikTokで拡散するのも手。自分もBest Buyで何度か痛い目見てる。MacBook Airの公称スペックだけじゃなくて、販売店の信頼性もチェックしとかないとダメだな。

• #462922 返信
        名無しさん
        ありがとう!BBB苦情とX(Twitter)で関係者タグ付けして投稿済み。サポートにもDM送った。解決しなければ店舗行くつもり。TikTokは盲点だった、次にやるかも。

• #462923 返信
      名無しさん
      だからBest Buyでは買わないんだよ。昔からこういうトラブル多い。MacBook Airみたいな高額商品は、公式サイトか信頼できる店で買うに限る。

• #462926 返信
      名無しさん
      配送業者のミスじゃなくて、Best Buyが自らキャンセルして、配送中の商品を回収するよう指示したんだと思う。少額なら善意で価格維持するけど、MacBook Airの値上げ幅が大きすぎて見捨てたんだろうな。

• #462927 返信
        名無しさん
        進展あったら教えてほしい。同じ目に遭ったときの参考にしたい。MacBook Airの仕様を確認するついでに、販売店の評判も調べるようにするわ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

13件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: MacBook Air M5をBest Buyで注文→配達失敗で自動キャンセル、450ドル値上げされて詰んだ
あなたの情報:

AA
tchmii 投稿する
タイトルとURLをコピーしました