スレッド概要
「MacBook Air M4の画面が目の前で内部から割れた。同じ症状や対応策を教えて」についてのスレッドです。先週金曜の夜、MacBook Air M4を使っていたら、電話がかかってきて画面を開いたまま放置。 数分後にスリープに入った直後、ガラスが割れる音がした。 13件の返信で意見交換されています。
- このトピックには13件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信5件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:先週金曜の夜、MacBook Air M4を使っていたら、電話がかかってきて画面を開いたまま放置。数分後にスリープに入った直後、ガラスが割れる音がした。周りを見ても異常はなく、通話後にスペースキーで復帰させたら画面が内部から完全に割れていた。24時間後には画面が真っ暗になり、右側に縦のカラーライン、割れの中心から波状の白い線が出ている。外部モニターでは普通に使える。購入から6ヶ月、自宅で個人利用のみ。衝撃や圧力は一切加えていない。Apple Storeでは「衝撃による偶発的損傷」と言われ、修理費約700ユーロを提示された。AppleCare未加入。同様の事例や、保証でカバーさせる方法があれば教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:M4 AirにAppleCare入っててよかった…。こういうのがあると怖いよね。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:AppleCare入ってても免責99ユーロ+年会費80ユーロ(5年で最大400ユーロ)かかるよ。6ヶ月で170ユーロは製造不良に対して高くない?本体価格の2割近いし。
-
名無しさん投稿日時:俺は月20ドルのAppleCareで3台カバーしてる。16 Pro Max、M3 iPad Air 13、M4 Air。
-
-
-
名無しさん投稿日時:どうやってそんな割れ方するんだ?
-
名無しさん投稿日時:画像見るとどう見ても衝撃点に見えるけど、外側のガラスが無傷で内側だけ割れてるなら主張できるかも。メーカー仕様で見ると、MacBook Airのディスプレイはガラスと液晶パネルが一体構造で、内部応力による破損もゼロではない。サポートに食い下がる価値はあるよ。
-
名無しさん投稿日時:ありがとう。本当に不思議なんだ。目の前で内部から割れたのに、衝撃点みたいな跡がある。2021年にM1で似た事例があったみたいだし、諦めずに原因を突き止めたい。Appleが「衝撃の痕跡はないが衝撃が原因」と言って保証を拒否するのは納得いかない。
-
名無しさん投稿日時:物理的な説明がつかない。机の上で自分の目の前で起きたんだ。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
-
-
名無しさん投稿日時:どう見ても衝撃ダメージに見える。ディスプレイガラスはたわむけど、内部の液晶はたわまないから、外側無傷でも内部が割れることはある。
-
名無しさん投稿日時:衝撃ダメージに見えるのは同意。でも本当に何もしてないのに目の前で割れる音がしたんだ。
-
-
名無しさん投稿日時:MacBook Proを何度も落として画面の角が平らになっても割れたことない。Airでも構造は似てるから、これはガラスの微小な欠陥だと思う。偶発的損傷の判定には徹底抗戦すべき。
-
名無しさん投稿日時:それが良いと思うならいいけど、欠陥品と分かってて売ってる車に毎月修理代を払わせるようなものだよ。1年目の保証で当然カバーされるべきものをAppleが責任逃れするのは腹が立つ。 横からだけど、MacBook Airはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
名無しさん投稿日時:その料金には事故や盗難も含まれてる。1500ドルのiPhone落として画面バキバキとか、スタバで950ドルのiPad盗まれたとか。俺は傷一つない状態じゃないと嫌なんだ。
-
-
名無しさん投稿日時:返信ありがとう。2010年から2020年までMacBook Proを乱暴に扱っても無傷だったのに、今回のはショックだ。Appleの技術者も「近年の画面は薄くなって割れやすくなった」と言ってた。サポートに掛け合ってみるよ。
-
-
-
投稿者投稿
13件の返信を表示中(うち親返信5件)