スレッド概要
「MacBook AirでCS専攻4年間+α、スペックどう選ぶ?」についてのスレッドです。この秋からASUオンラインのCS専攻に進むんだけど、MacBook選びで悩んでる。 4年間+できればもう少し快適に使いたい。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:この秋からASUオンラインのCS専攻に進むんだけど、MacBook選びで悩んでる。4年間+できればもう少し快適に使いたい。 ・専攻はコンピュータサイエンス
・将来はAI/MLにも興味あり
・予算はある程度柔軟だけど、無駄にスペック上げたくない
・ゲームはほぼしない
・バッテリー持ちと信頼性、持ち運びやすさ重視
・最低5年は使いたい 今考えてるのはMacBook Air 13インチ、15インチ、MacBook Pro 14インチ。
メモリは16GBで足りるか、24GBか32GBか。SSDはベースでいいか512GBか1TBか。
AirでCSの課題は十分か、Proにした方がいいのか。 実際にCS専攻で使ってた人、特にASUのオンラインプログラム経験者がいたら、どのMacBookでどんな場面でスペック不足を感じたか教えてほしい。 -
名無しさん投稿日時:M5 Max 128GB 8TB一択。それ以下だとChromeすら起動しないぞ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:アップグレードするならメモリ最優先。コンテナや量子化LLM動かすならなおさら。コード書くだけなら正直そこまで要らないけどね。ストレージはゲームとか入れる予定があるなら考えれば。
-
名無しさん投稿日時:15インチAirの32GBがいいよ。冷却も13よりマシ。ストレージは1TB、予算あれば2TB。512GBモデル何台か使ってきたけど、すぐ容量足りなくなる。外付けSSDはみんなが言うほど便利じゃない。
-
名無しさん投稿日時:大学に確認するのが先決。CSの授業はWindows前提のものも多い。MacでOKなら、2026年以降の実用最低ラインは24GB RAM+512GB SSDってとこ。ローカルAI/LLMを動かすなら64GB+1TB、GPUも必要。クラウド利用なら24/512GBで十分。
-
名無しさん投稿日時:大学に確認するのも限界あるかも。ASUのCSの現役か卒業生が集まるオンラインコミュニティを探した方がいい。何年か前にASUの工学系に行ってたけど、当時はデュアルブートでWindowsが必要な場面があった。Go Devils!
-
名無しさん投稿日時:9B以下のモデルなら32GBで余裕。小さいモデルもどんどん賢くなってる。MacBook Pro 32GB以上が必要なケースは少ない。わざわざそれ以上積むのは見栄でしょ。3Bや7BのAIモデルはNeoでも普通に動くし。ついでにASUのオンラインプログラム見たけど、学士課程にAIの授業はなかったよ。
-
名無しさん投稿日時:だよね。中国勢が頑張ってるけど、AIのリ消費は漸近的。もっと積めばいいって話はバブルだよ。 横からだけど、MacBook Airはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ASUが何か知らんけど、学生がやるのは基本レベルのこと。20個のコンテナやGPU40コアでiPhone10台エミュレートするような用途はない。M3/M4のベースAirで余裕。アップグレードするならSSDだけど、外付けで凌ぐのもアリ。
-
名無しさん投稿日時:「ローカルモデルを動かす」ってのも正直微妙。プロの開発者だけど、M2で動かないモデルがあったら別のモデル使うだけだし。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:この人わかってる。M4/M5ベースで16GB、1TB SSDで十分。512GBでも外付け買えば生きていける。予算あるならM4/M5 Proが性能のスイートスポット。大学院でもM4/M5 Pro 36GBで十分だった。本格的な計算は全部クラウド。
-
-
名無しさん投稿日時:ローカルLLMを動かす、あるいは開発に使うならメモリは多ければ多いほどいい。MacBook Pro 2TB SSD、32GBを推す。
-
名無しさん投稿日時:M4/M5ベース、16GB、1TB SSDで問題ない。512GBでも外付けでなんとかなる。予算あるならM4/M5 Proが性能的にベスト。大学院でもM4/M5 Pro 36GBで十分だった。重い処理はクラウド任せ。
-
名無しさん投稿日時:統合エンジニアだけど、JSとSQLがメインで、エンジンやSQLサーバーはWindowsサーバー上で動かしてる。ASUがスペックを提示してるならそれに従えばいい。大抵の学校はMS環境だから、VMかリモートデスクトップで作業することになる。MacBook Airで十分だと思うよ。ただ、公式の動作環境は必ず確認してほしい。
-
名無しさん投稿日時:本気で5年使いたいなら、新しいAirで画面サイズは好みで。普段はファン付き推しだけど、CSのカリキュラムでCPUを酷使することはまずない。長持ち狙いで32GB。ストレージは、外付けでいいって声多いけど、大学生活で毎回持ち歩くのは面倒だし、無くすリスクもある。予算に余裕あるなら1TB積んどけ。
-
名無しさん投稿日時:これなら長持ちするかもね! [画像]
-
名無しさん投稿日時:一番高いやつ一択。
-
名無しさん投稿日時:ローカルLLMを動かす予定はある? それでスペックが決まるよ。メーカー公称のメモリ帯域やNeural Engineの性能も、モデルサイズによっては効いてくるから、Appleの仕様ページで確認しておいた方がいい。
-
名無しさん投稿日時:CSの4年生だけど、M5ベースの32GBで快適。M5 Pro 24GBも選べたけど、それだと足りなかった。ローカルLLM、Xcode、エミュレータ同時起動でメモリ使用量28GB、プレッシャーイエロー。ベースチップでも十分速いから、無理にProにする必要はない。
-
名無しさん投稿日時:Airはやめとけ。CodexやClaude Code使うとすぐ熱くなってパフォーマンス落ちる。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信14件)