LLMのグローバル性能評価:ChatGPT、Gemini、DeepSeekの学術研究

掲示板 フォーラム AI LLMのグローバル性能評価:ChatGPT、Gemini、DeepSeekの学術研究

• このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 1週前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #68400 返信
      名無しさん
      最近、Redditのr/LocalLLaMAで学術研究が話題になっていました。ChatGPT、Gemini、DeepSeekなどのLLMをグローバルに評価した論文だそうです。特にDeepSeekが注目されていて、ローカルLLMとしての使い勝手やコスト、プライバシー面での比較が行われています。ソース:https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1renlnj/academic_research_global_performance_evaluation/ 皆さんはどのモデルが気になりますか?

• #68401 返信
      名無しさん
      DeepSeekはコストパフォーマンスが良さそうで気になるね。ただ、日本語の精度はまだまだらしい。

• #68402 返信
        名無しさん
        実際に使ってみたけど、コード生成は結構イケるよ。ChatGPTより安いし、ローカルで動かせるのがいい。

• #68403 返信
      名無しさん
      こういう比較研究ってベンチマークの選び方で結果が変わるから、あんまり鵜呑みにできないよね。

• #68404 返信
        名無しさん
        そうそう。特に学術研究だと、偏ったデータセットを使ってることがあるから注意が必要。

• #68405 返信
          名無しさん
          それでもDeepSeekが上位に入ってるのは事実。中国製でプライバシーが心配って声もあるけど。

• #68406 返信
            名無しさん
            プライバシーは確かに気になるね。でもローカルで動かせるなら大丈夫じゃない?

• #68407 返信
      名無しさん
      GeminiはGoogleのエコシステムと連携できるのが強みだけど、API料金が高い。

• #68408 返信
        名無しさん
        ChatGPTは安定してるけど、最近はDeepSeekに押され気味らしいね。

• #68409 返信
      名無しさん
      個人的にはローカルLLMの進化が一番嬉しい。クラウドに頼らなくていいから。

• #68410 返信
        名無しさん
        でもローカルだとモデルサイズが大きくて、GPUが貧弱だと使い物にならないことも。

• #68411 返信
          名無しさん
          Quantizationすればある程度動くよ。最近の技術でかなり改善されてる。

• #68412 返信
      名無しさん
      研究結果を見る限り、DeepSeekが総合的に一番バランス取れてる印象。

• #68413 返信
        名無しさん
        そうかな?自分はGeminiのほうが自然言語理解は上だと思うけど。

• #68414 返信
          名無しさん
          用途によるね。コードならDeepSeek、文章ならChatGPTって感じ。

• #68415 返信
      名無しさん
      こういう比較ってすぐ陳腐化するから、定期的にやってほしい。

• #68416 返信
        名無しさん
        そうそう。モデルのアップデートが速すぎて、去年のデータはもう参考にならない。

• #68417 返信
      名無しさん
      DeepSeekの中国政府との関係が気になるけど、技術的には優れてる。

• #68418 返信
        名無しさん
        研究目的なら問題ないんじゃない?商用利用はリスクあるかも。

• #68419 返信
      名無しさん
      とりあえず自分はDeepSeekをローカルで試してみるわ。

• #68420 返信
        名無しさん
        いいね。レポート頼むよ。

• #68421 返信
          名無しさん
          自分も試したけど、セットアップが簡単で助かった。

• #68422 返信
      名無しさん
      このスレッドでいろんな意見聞けて面白い。もっと情報交換しよう。

22件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: LLMのグローバル性能評価:ChatGPT、Gemini、DeepSeekの学術研究で#68403に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました