LinuxゲーミングPCをゼロから組むってどうなの?Steam Deckやスマホとの比較も

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット LinuxゲーミングPCをゼロから組むってどうなの?Steam Deckやスマホとの比較も

• このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #27887 返信
      名無しさん
      Redditのbuildapc板で「I am building a Linux gaming PC from scratch」というスレッドが立っていました。自分でパーツを選んでLinuxゲーミングマシンを組むという内容です。Linuxでゲームと言えばSteam Deckや最近のAndroidゲーミング端末も気になりますが、据え置きPCでやるメリット・デメリットを議論しましょう。

• #27888 返信
      名無しさん
      Linuxでゲームってまだマイナーなイメージだけど、最近はWineやProtonで結構動くらしいね。

• #27889 返信
        名無しさん
        ProtonのおかげでSteamの多くのゲームが動くようになったけど、やっぱりWindowsに比べると互換性は落ちるよ。

• #27890 返信
      名無しさん
      自作PCでLinuxゲーミングって、ドライバー周りで苦労しそう。NVIDIAのOptimusとか特に。

• #27891 返信
        名無しさん
        最近はAMDのGPUならオープンドライバーが優秀だから、あまり問題にならないよ。

• #27892 返信
      名無しさん
      どうせゲームするならSteam Deckでいいんじゃない?手軽だし。

• #27893 返信
        名無しさん
        Steam Deckはポータブルでいいけど、デスクトップPCほどの性能は期待できない。4Kとかやりたいなら自作PC一択。

• #27894 返信
          名無しさん
          でもLinuxで4Kゲームってまだ対応タイトル少なくない?

• #27895 返信
      名無しさん
      スマホでLinuxゲームってできるの?AndroidはLinuxベースだけどゲームは別物だよね。

• #27896 返信
        名無しさん
        最近はSwitchエミュみたいなのもあるけど、やっぱりネイティブじゃないと動作が重い。

• #27897 返信
      名無しさん
      コスパ考えると、ミドルレンジのPCにLinux入れるのが一番効率いいかも。ライセンス料かからないし。

• #27898 返信
        名無しさん
        そうそう、Windowsライセンス代が浮く分、GPUに回せる。

• #27899 返信
      名無しさん
      Linuxのデスクトップ環境ってゲームに最適化されてないから、余計なリ食わないように設定が大事。

• #27900 返信
        名無しさん
        i3とか軽量WM使えば結構快適になるよ。

• #27901 返信
      名無しさん
      そもそもLinuxでやりたいゲームって限られてない?メジャーなのは大体対応してるけど。

• #27902 返信
        名無しさん
        フォートナイトとかはアンチチートが動かないから無理。そこがネック。

• #27903 返信
      名無しさん
      PC自作自体が趣味なら、Linuxで挑戦するのも面白いと思う。

• #27904 返信
        名無しさん
        そうそう、トラブルシューティングも勉強になる。

• #27905 返信
      名無しさん
      個人的には、メインはWindowsでサブにLinuxってのが落ち着く。

• #27906 返信
        名無しさん
        デュアルブートは面倒だから、WSL2で十分じゃない?

• #27907 返信
          名無しさん
          WSL2はCUDA使えるし、ゲーム開発ならそれでいいかも。でも遊ぶだけなら純粋なLinuxのほうが楽しい。

• #27908 返信
      名無しさん
      スマホでゲームする方が手軽だけど、PCゲームの没入感は別物。Linuxでもっと普及してほしい。

• #27909 返信
        名無しさん
        ValveがSteamOSを広めてくれたら、Linuxゲーミングも変わるかもね。

22件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: LinuxゲーミングPCをゼロから組むってどうなの?Steam Deckやスマホとの比較もで#27899に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました