Letterboxdの作品ごとの視聴者数について

掲示板 フォーラム 映画・ドラマ・配信 Letterboxdの作品ごとの視聴者数について

スレッド概要

「Letterboxdの作品ごとの視聴者数について」についてのスレッドです。Letterboxdで各作品の視聴者数(または視聴回数)がどれくらいか気になって。 最近アプリを見てると、人気作で数十万、名作でも数万とか。 27件の返信で意見交換されています。

• このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #388625 返信
      名無しさん
      Letterboxdで各作品の視聴者数(または視聴回数)がどれくらいか気になって。最近アプリを見てると、人気作で数十万、名作でも数万とか。でも日本の映画ってあまりカウントされてない気がするんだよね。みんなはどう思う?実際の視聴者数とLetterboxdの数字は乖離してるのかな。

• #388626 返信
      名無しさん
      視聴者数って作品ページに表示されてるやつだよね?あれはあくまでLetterboxd上のユーザーが「watched」に追加した数だから、実際の視聴者数とはもちろん違う。サンプルバイアスが大きいと思う。

• #388628 返信
        名無しさん
        そうそう、特に英語圏のインディー映画とかは異常に数字が高い。逆に日本で人気の映画でもLetterboxdでは全然見られてなかったりする。

• #388630 返信
          名無しさん
          ああ、鬼滅は確かに多かった。でも『千と千尋の神隠し』とかは当然多いけど、『七人の侍』は意外と少なかったりするんだよな。

• #388631 返信
        名無しさん
        Letterboxdの数字って、視聴者数じゃなくて「watched」した人の数だからね。何回も見た人は1回しかカウントされないし、あくまでアクティブユーザーの指標として見るのが正しいと思う。

• #388652 返信
        名無しさん
        そうそう。あとは公開年が新しいほど視聴者数が伸びやすい傾向があるから、古い名画は地道にカウントが増えていくのを楽しむしかない。

• #388627 返信
      名無しさん
      日本の映画が少ないのはユーザー層が欧米中心だからじゃない?最近は日本映画も増えてきたけど、それでも古い作品とかはほとんどカウントされてない。

• #388640 返信
        名無しさん
        日本の映画会社ももっとLetterboxdに作品を登録すればいいのに。ユーザーが勝手に登録してるのもあるけど、公式のリストがあると安心する。

• #388641 返信
          名無しさん
          公式登録ってどうやるんだろう?配給会社がデータベースに送るのかな。でも日本の古い映画は権利関係が複雑で難しいらしい。

• #388629 返信
      名無しさん
      でも最近は日本でもLetterboxd使う人が増えてるから、年々数字は上がってる気がする。『鬼滅の刃』とかは結構カウントされてる。

• #388632 返信
      名無しさん
      むしろ気になるのは、視聴者数と評価数の比率。例えば視聴者数が10万人で評価が5000件しかない作品とか、めっちゃ低い評価スコアなのに視聴者数だけ多い作品とか。

• #388633 返信
        名無しさん
        それ結構あるよね。『The Room』とかは視聴者数多いけど評価は低いし、逆にカルト作品は評価高いのに視聴者数少なかったり。

• #388634 返信
        名無しさん
        視聴者数だけ見て名作だと思うなよって話だよな。でもLetterboxdではランキングとか作るときに視聴者数をフィルターに使うから、ある程度参考にはなる。

• #388635 返信
      名無しさん
      個人的には、日本で公開されてない海外のマイナー作品とかを探すのに役立ってる。視聴者数が少なくても評価が高い作品は掘り出し物が多い。

• #388636 返信
        名無しさん
        それはある。Letterboxdは映画マニアのコミュニティだから、一般の評価サイトとは違う発見がある。視聴者数が少ないからって敬遠するのはもったいない。

• #388637 返信
          名無しさん
          でも視聴者数が少なすぎると、その作品の情報自体が少ないことも多いよね。レビューも数件しかなかったり。

• #388638 返信
      名無しさん
      そういうときは、IMDbとかFilmarksとかと合わせて見るのがいいと思う。Letterboxdだけだと偏る。

• #388639 返信
        名無しさん
        でもFilmarksは日本の映画に強いけど海外のマイナー作品は弱いから、使い分けが大事だよね。

• #388642 返信
      名無しさん
      それにしても、視聴者数が100万超えてる作品って、もう全世界でバカ売れしたみたいな扱いだよな。実際にはそんなにいないのに。

• #388643 返信
        名無しさん
        でも『アベンジャーズ』とかは100万超えてるけど、あれは世界中で何億人も見てるから、Letterboxdユーザーの中では結構リアルな比率かも。

• #388644 返信
        名無しさん
        問題は、独立系の名作がどれだけカウントされてるかだよな。『2001年宇宙の旅』とかは意外と少ない。

• #388645 返信
      名無しさん
      そういや、Letterboxdの視聴者数って、ログインしなくても見られるんだっけ?

• #388646 返信
        名無しさん
        作品ページなら見られるよ。でも検索結果とかリストの横には表示されないから不便。

• #388647 返信
          名無しさん
          Pro/Patron会員になるとリスト視聴で表示されるようになるらしい。金出せってことか。

• #388648 返信
            名無しさん
            それにしても、無料で十分だと思うんだけどな。視聴者数なんてあんまり気にしないし。

• #388649 返信
              名無しさん
              気にしなくていいならそれでいいけど、ディスカバリーに使う人には重要な指標だよ。

• #388650 返信
      名無しさん
      結局、Letterboxdの視聴者数は「この作品をwatchedしたLetterboxdユーザーの数」ってだけで、絶対的な指標ではないってことだな。

• #388651 返信
        名無しさん
        それでも、同じコミュニティ内で比較する分には便利だよね。話題作品とかすぐわかる。

27件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: Letterboxdの作品ごとの視聴者数についてで#388634に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました