iPhoneが「高級」「独占的」と思われる理由について

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhoneが「高級」「独占的」と思われる理由について

• このトピックには13件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 1ヶ月前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #9739 返信
      名無しさん
      Redditのr/applesucksで、「なぜiPhoneが独占的/高級と見なされるのか」というスレッドが立っていました()。実際には多くの人が使っているのに、ブランドイメージや価格設定、エコシステムの閉鎖性が「特別感」を生んでいるという意見が多かったようです。皆さんはどう思いますか?

• #9740 返信
      名無しさん
      iPhoneは確かに高いけど、キャリアの分割払いで実質的に多くの人が持てるようになってるよね。それでも「ステータス」みたいに感じるのはマーケティングの力かも。

• #9741 返信
        名無しさん
        でもAndroidのハイエンドも同じくらい高いし、iMessageやAirDropみたいな囲い込みが「仲間外れ」感を出してる気がする。

• #9743 返信
          名無しさん
          iMessageは確かに強い。でも日本ではiPhoneシェアが高いから、Androidだと逆に困ることもある。

• #9751 返信
        名無しさん
        キャリアの実質0円とかで配ってるし、もう「独占的」って言葉は死語になりつつあるんじゃない?

• #9742 返信
      名無しさん
      独占的ってよりは「差別化」だよね。Appleは独自規格で他社と連携しにくくして、ユーザーを囲い込んでる。

• #9746 返信
        名無しさん
        囲い込みの最たる例がLightningケーブルだよね。USB-Cにやっと変更したけど、あれは独占的だった。

• #9748 返信
          名無しさん
          Lightningは確かに不便だったけど、一方でMFi認証でアクセサリーの品質が保たれてた面もあるよね。

• #9744 返信
      名無しさん
      「独占的」って言葉は適切じゃないかも。単にブランド力が高いだけで、実際は多くの人が使ってる。

• #9745 返信
        名無しさん
        そうそう。サムスンやGoogle Pixelも高級路線だけど、iPhoneほど「特別扱い」されない。アップルストアの接客やパッケージの高級感の違いかな。

• #9747 返信
      名無しさん
      でもiPhoneって中古市場も強いし、長く使えるからコスパは悪くないと思う。独占的というより「資産価値がある」感じ。

• #9749 返信
      名無しさん
      Redditのスレ、見てきたけど「金持ちの贅沢品」ってイメージをあえて残してるって意見が多かった。実際はミドルクラスも結構持ってるのにね。

• #9750 返信
        名無しさん
        だってiPhone SEとか安いモデルもあるしね。最近の学生はみんなiPhone持ってるから、むしろ普及しすぎて「独占」とは真逆かも。

• #9752 返信
      名無しさん
      結局、Appleはブランドイメージを守るために「高級路線」を続けてるけど、実際は誰でも買える価格帯になってきてる。そのギャップがこのスレの話題なんだろうね。

13件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: iPhoneが「高級」「独占的」と思われる理由についてで#9743に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました