iPhone用EPUBリーダー Audiobookify のオフラインTTSがNeural Engineで快適すぎる

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhone用EPUBリーダー Audiobookify のオフラインTTSがNeural Engineで快適すぎる

スレッド概要

「iPhone用EPUBリーダー Audiobookify のオフラインTTSがNeural Engineで快適すぎる」についてのスレッドです。最近Testflightでベータ版が出てるAudiobookifyってEPUBリーダー兼TTSアプリを試したんだけど、これがかなりいい感じ。 TTSの処理がNeural Engine中心で動いてるらしく、バッテリーの減りが他の読み上げアプリより明らかに遅い。 15件の返信で意見交換されています。

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #461363 返信
      名無しさん
      最近Testflightでベータ版が出てるAudiobookifyってEPUBリーダー兼TTSアプリを試したんだけど、これがかなりいい感じ。 TTSの処理がNeural Engine中心で動いてるらしく、バッテリーの減りが他の読み上げアプリより明らかに遅い。アプリサイズも8MBしかないのに、音声モデルはアプリ内でダウンロードする方式。 読み上げと手動読みの進捗同期も悪くない。ただスクロール読みが基本で、ページ送りには対応してない。あと今はEPUBのみでPDFは非対応。 開発者がiOS 27 beta 2でのバックグラウンド再生を心配してたから、試せる人いたらレポほしい。 無料だし、EPUB読み上げに興味ある人はTestflightからどうぞ。

• #461364 返信
      名無しさん
      待ってましたこういうの。大抵のEPUBリーダーのTTSってバッテリー食うか2005年みたいなロボ声だし。
      15 Proで試したけど音声品質はなかなか良い。8MBってのが信じられん。
      スクロール読みは最初違和感あったけど今はむしろ好き。
      ただ手動読みと読み上げ切り替え時に半ページくらい戻る時があるな。まあ許容範囲。
      ソロ開発でこれはすごいわ。Testflightでフィードバック送る。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #461366 返信
        名無しさん
        試してくれてありがとう。手動読みの位置からTTSをピッタリ開始するのは構造上どうしてもズレるんだよね。今は保存されたスクロール位置、画面中央あたりから始まるようになってる。TTS継続や読書継続なら正確にマッピングされるけど、手動→TTSはどうしても数センテンスずれる。
        あと、リーダー設定でダブルタップすると好きな場所からTTS開始できるトグルもあるから試してみて。
        次のビルドも近々出す予定。

• #461365 返信
      名無しさん
      これいいね!変なリクエストかもだけど、TXTとかMarkdownのサポートって簡単にできたりする?
      通勤中に長めの記事を聞きたいから、URLかTXT/MDをiCloudに放り込んで車で聞けたら最高なんだよね。

• #461367 返信
        名無しさん
        変なリクエストじゃないよ。TXT(と場合によってはMarkdown)は、アプリ全体のフィードバックが落ち着いたら対応する予定。URLサポートも考えてるけど、サイトによってテキストのコンテナがバラバラで、画像除去したときのレンダリングが安定しないのが課題。将来的にはなんとかしたい。それまで楽しんで!

• #461368 返信
          名無しさん
          AIか……マジでうんざりだわ。最近このサブレはそればっか。ソフトウェア開発は暗黒時代だな。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #461376 返信
          名無しさん
          Instapaperのアカウント連携とか使えるんじゃない?

• #461377 返信
            名無しさん
            調べてみる。APIがあるみたいだから、連携は楽にできるかも。

• #461369 返信
      名無しさん
      u/EffectiveDandyってやつが俺の投稿の書き出しをAI扱いしてブロックしやがったから返信もできん。大人になれよ。

• #461370 返信
      名無しさん
      UIいいね。シンプルで分かりやすい。iOS 27 Beta 2だけど、バックグラウンド再生は今のところ普通に動いてるっぽい。放置して試し中。
      ちなみに公式のiOS 27 Beta 2リリースノートを見ると、CoreAIの改善項目にNeural Engineのバックグラウンド利用制限に関する記述は今のところ見当たらない。ただ、メーカーが最終版で挙動を変えることはよくあるから、引き続き注視したほうがいい。

• #461372 返信
        名無しさん
        確認ありがとう。Beta 2のノートに「CoreAIの改善」って書いてあって冷や冷やしたよ。本当にやめてほしい。
        UIの都合でiOS 26(Liquid Glass)未満には対応させなかったんだよね。

• #461373 返信
          名無しさん
          KokoroのBellaボイスを試したら、再生開始時に毎回アプリが落ちる。一応報告しとくね!

• #461375 返信
            名無しさん
            ありがとう、確認する。ちなみにTestflightのビルドは公式のApp Storeガイドラインに沿って配布されてるから、クラッシュレポートは開発者に直接送られるはず。設定→プライバシー→解析→解析データでログを共有すると修正が早まるかも。

• #461371 返信
      名無しさん
      他の声は使える?イギリス人だからオーディオブックはUKアクセントが好みなんだよね。
      公式のSupertonicボイスリストを確認すると、UK英語の女性声が1種類含まれている。Kokoroにも地域バリエーションがあるかもしれないから、ボイス一覧をちゃんとラベル表示してくれると助かる。

• #461374 返信
        名無しさん
        確認してみるけど、SupertonicにはUKボイスがあったはず。Kokoroにもあるかも。ボイス一覧にUS male、UK femaleみたいにラベル付けするのを検討するよ。

• #461378 返信
      名無しさん
      別の案だけど、TTSを事前にファイルとして書き出してオフライン再生できるようにできない?
      公式のCore MLモデル仕様を見ると、Neural Engineでの推論はリアルタイム性に優れているが、事前レンダリングして音声ファイル化する機能はアプリ側の実装次第。バックグラウンド制限が厳しくなった場合の回避策として検討する価値はある。

15件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: iPhone用EPUBリーダー Audiobookify のオフラインTTSがNeural Engineで快適すぎる
あなたの情報:

AA
tchmii 投稿する
タイトルとURLをコピーしました