スレッド概要
「iPhoneのインド生産中止要請ってどうなるの?」についてのスレッドです。トランプがアップルのティム・クックにインドでのiPhone生産をやめろと言ったらしいんだけど、実際問題として今からアメリカに生産戻すのって可能なのかな。 中国のサプライチェーンが完成されすぎてて、インドですらまだまだなのに。 15件の返信で意見交換されています。
- このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
15件の返信を表示中
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:トランプがアップルのティム・クックにインドでのiPhone生産をやめろと言ったらしいんだけど、実際問題として今からアメリカに生産戻すのって可能なのかな。中国のサプライチェーンが完成されすぎてて、インドですらまだまだなのに。価格への影響も気になる。
-
名無しさん投稿日時:インドや中国を単なる安物生産地と見るのは間違いだよ。消費主義うんぬん以前に、貿易そのものが不可欠なんだ。非合理的な話だ。
-
名無しさん投稿日時:生産が移ったのは最初はコスト削減のためだったけど、今はもう必然だよ。中国は電池工場の隣にケース成型工場があって、ネジ工場も同じ市内にあるような集積ができてる。規模の経済で、世界中のあらゆる製品を安く作れるんだ。ODM(一つの工場が製品を作り、ブランドがラベルを貼るだけ)も可能にしてる。グローバルなサプライチェーンができあがってて、輸送費も安いから、部品をあちこちから集めて一つの製品を作るのが当たり前。今さらアメリカに戻すのは非現実的。
-
名無しさん投稿日時:「アメリカで良い賃金を得るには教育しかない」って言うけど、そもそも彼らの目的は高賃金の仕事じゃないんだよ。労働保護やセーフティネットを壊して、貧乏で必死な労働者を工場で死ぬまで働かせたいだけ。トランプは1950年代に戻りたいんじゃなくて、1890年代を目指してる。
-
名無しさん投稿日時:共和党って小さな政府と自己責任がモットーじゃなかったの?連邦政府が民間企業の経営に口出しするって、どういうこと?5歳児にもわかるように説明してほしい。
-
名無しさん投稿日時:計画なんてないよ。君が考えてるよりずっと無計画で、無謀で利己的なことをしてるのに、嘘でごまかしてる。関税や削減でどれだけの雇用が失われたと思ってるの?現実の人が生活をめちゃくちゃにされてるんだ。将来倉庫の仕事が生まれるかもしれないって?アメリカはすでにたくさん製造業をやってるんだよ。こんな混乱と犯罪まがいのことをしなくても、雇用は生み出せたし、資源も活用できたはず。
-
名無しさん投稿日時:製造業は壊滅した。でも、言ったように、職業訓練か学位を取って仕事に就けばいい。製造業は戻ってこない。中西部の人間にはいつも違和感がある。賃金が低い、仕事がないと文句を言いながら、最低賃金引き上げや社会福祉に反対するような奴らに投票し続ける。自分の頭を撃ち抜いておいて、他人のせいにするのは奇妙だ。
-
名無しさん投稿日時:パウパウが全部止めるだろうね。
-
名無しさん投稿日時:最初にトランスジェンダーの人たちが攻撃されたとき、私はトランスじゃないから声を上げなかった。次に移民が攻撃されたとき、私は移民じゃないから声を上げなかった。次にマイノリティが攻撃されたとき、私はマイノリティじゃないから声を上げなかった。そしてついに、巨乳インフレラクテーションフタヴォアポルノのファンが攻撃されたとき、私のために声を上げる人は誰もいなかった。
-
名無しさん投稿日時:普段は企業に同情しないけど、さすがにこの男は一週間くらい同じ方針でいてくれないか。それとも全部株価操作のための発言なのか。
-
名無しさん投稿日時:AIで中間層を仕事から追い出して、全員を低賃金の工場労働に追いやろうとしてるんだよ。
-
名無しさん投稿日時:「お願いします」って言ったのか?
-
名無しさん投稿日時:彼らに選択肢はなかった。金のことしか考えてないから、権力に近づこうとするのは当然だ。たとえそれが独裁者でも。論理的な動きだよ。
-
名無しさん投稿日時:わかってる。ちゃんと言うべきだった。彼らは本気で70年代や80年代が戻ると思ってるんだろうけど、大間違いだ。トランプとその仲間は、1890~1920年のような低賃金で安全基準もなく、残業代も退職金もない工場奴隷を求めている。いい加減気づけよって感じだ。
-
名無しさん投稿日時:しかも現代の製造業は高度に自動化されてて、さらに進むだろう。特に「アメリカ製」にするためにコストを削らなきゃいけないなら、ファンタ色のファシストに合わせるためにね。
-
名無しさん投稿日時:米国政府が米国企業に指示を出すって、計画経済になったのか?中国の経済運営に近づいてるんじゃないか?
-
-
投稿者投稿
15件の返信を表示中
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34