スレッド概要
「iPhoneでレトロMac風に?RetroMacアプリでCRTスキャンラインを楽しむ」についてのスレッドです。Mac用アプリ「RetroMac」が話題になってるけど、これってiPhoneの連携カメラにも対応してるんだって。 CRT風のシェーダーを画面全体にかけられて、Mac OS 9やWindows 98のテーマも選べるらしい。 17件の返信で意見交換されています。
- このトピックには17件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Mac用アプリ「RetroMac」が話題になってるけど、これってiPhoneの連携カメラにも対応してるんだって。CRT風のシェーダーを画面全体にかけられて、Mac OS 9やWindows 98のテーマも選べるらしい。実際に使ってる人いる?スキャンラインの品質とか、ゲームに使えるか知りたい。
-
名無しさん投稿日時:試したよ。シェーダーはRetroArchみたいな感じで、本物のスキャンラインじゃなくてソフトウェア処理だね。でもNTSC風のシェーダーは結構リアルで、蛍光体のにじみ感も出てる。公式の情報だと、iPhoneの連続性カメラを使うとバーチャルWebカメラとしてZoomとかで使えるみたい。
-
名無しさん投稿日時:スキャンラインが「本物」かどうかって話だけど、メーカー表記だとシェーダーによるエミュレーションだから、CRTモニターの物理的な走査線とは別物。でも、公称スペックだけ見ると、複数のディスプレイに対応してるし、カスタムMetalシェーダーのインポートもできるから、こだわる人は自分で調整できる。
-
名無しさん投稿日時:そうそう、シェーダーだから「リアル」とは言い難いよね。でも、開発者もそれは認めてて、今後のアップデートで曲面オプションを追加するって言ってた。
-
名無しさん投稿日時:そもそもスキャンラインはモニターの物理特性だから、ソフトで再現するのは「フェイク」で当然。でも、見た目が良ければそれでいいじゃん。
-
名無しさん投稿日時:確かに。タイトルに「本物のスキャンライン」って書いてあるのはちょっとミスリーディングだよね。開発者も冗談だって言ってた。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:無料版でも15以上のシェーダーとテーマが使えるから、試す価値はある。ただ、ゲームに使うなら軽量シェーダーを選ばないと重いかも。開発者が「lite」マーク付きのシェーダーを推奨してた。
-
名無しさん投稿日時:NeXTSTEPテーマも欲しいな。あと、ゴミ箱アイコンをブラックホールに変えるオプションとか、グレースケール版もあったら嬉しい。
-
名無しさん投稿日時:Amiga OSのテーマも頼む!A500時代を思い出したい。
-
名無しさん投稿日時:Amiga OSは難しいかもだけど、期待してる!公式のサポートページはまだないけど、GitHubで要望を出せるみたい。
-
-
名無しさん投稿日時:VHSフィルターを70~80%にするとすごくいい感じ。魚眼レンズ風の歪み効果も追加してほしい。ライセンスキーの貼り付けができなかったのは不便だった。
-
名無しさん投稿日時:ライセンスキーの貼り付け問題は修正するって。あと、カーブオプションも追加予定らしい。
-
-
名無しさん投稿日時:今のmacOSのまま、シェーダーだけを有効にしてレトロゲームに使える?Gravity Circuitみたいな現代のドット絵ゲームに合いそう。
-
名無しさん投稿日時:テーマを変えずにシェーダーだけオンにできるよ。ただ、ゲームによってはパフォーマンスが落ちるから、軽量シェーダーを選ぶのが無難。公式のマニュアルには、シェーダーの負荷についての注意点が書いてあるはず。
-
-
名無しさん投稿日時:Mac OS 9にする意味ある?ゲームの互換性考えたら、普通にエミュレータ使った方がいいんじゃない。
-
名無しさん投稿日時:Windows XPをMac風にスキンしてた頃を思い出す。逆にMacをレトロ風にできるのが面白い。
-
名無しさん投稿日時:ちょっとだけレトロ感が欲しいなら、Dockだけ変えて他はそのままってのもアリ。互換表を確認するときは、iPhoneの連続性カメラが対応してるかチェックした方がいいよ。
-
-
名無しさん投稿日時:過去に生きるために何でもする人っているよね。でも、こういうノスタルジーは悪くない。
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
同じカテゴリーの話題
- MacBook Pro (Mid 2010) に北朝鮮のRed Star OSを入れてみた
- GeForce RTX 5090で悩んでいる人の相談:ROG Strix SLC IV 360 ARGB LCD ついに到着!RTX 5090との組み合わせはどう?
- GeForce RTX 5080で悩んでいる人の相談:Gigabyte RTX 5080 WINDFORCE SFF、Microcenter限定で$1,149.99だけどどう思う?
- iPhone 13からS25に乗り換えたけどOne UI 8.5が来ない…地域とキャリアの話?
- iPhone使ってるとAndroidが欲しくなり、Android使ってるとiPhoneが欲しくなる現象