iPad Airより絵描きに向いてるタブレットってある?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPad Airより絵描きに向いてるタブレットってある?

スレッド概要

「iPad Airより絵描きに向いてるタブレットってある?」についてのスレッドです。絵を描く初心者向けのタブレットとしてiPad Airをずっと検討してるんだけど、周りからはAndroidタブレットも検討したら? と言われて迷ってる。 26件の返信で意見交換されています。

• このトピックには26件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信20件)
  • 投稿者
    投稿
    • #455364 返信
      名無しさん
      絵を描く初心者向けのタブレットとしてiPad Airをずっと検討してるんだけど、周りからはAndroidタブレットも検討したら?と言われて迷ってる。同じ価格帯でiPad Airより優れたものってあるのかな?描画性能が最優先で、あとは軽い写真編集とかもできれば嬉しい。

• #455365 返信
      名無しさん
      Androidは価格面では有利だけど、それ以外の点では避けた方がいい。特にデジタルアートはAdobeとAppleが独占してるからね。

• #455366 返信
      名無しさん
      本格的に絵を描くならWacomを買った方がいいよ。

• #455367 返信
      名無しさん
      iPadのProcreateはネットで言われてる通り本当に良い。Airの次に良い選択肢は中古のiPad Proだけど、予算は大事だからAir以上に無理して出す必要はないよ。

• #455373 返信
        名無しさん
        あと、俺が一番生産的だったのは普通の標準的なiPadだった。比較的安くて小さくて頑丈だった。Proにアップグレードしたら、持ち運びタブレットとしては大きすぎると感じた。持ってなければ使えないからね。

• #455389 返信
          名無しさん
          常にもっと大きいiPadが欲しいと思う。常にもっと持ち運びやすいiPadが欲しいと思う。折りたたみiPadが出るか、宝くじが当たるまでは、中間のサイズが実際に必要なものなんだろうね。

• #455368 返信
      名無しさん
      M2 iPad Proにはホバー機能があるから、絵描きには便利かもね。

• #455381 返信
        名無しさん
        その機能は無意味だし、そのiPadだけの限定機能にする理由がない。

• #455390 返信
          名無しさん
          その通り。Samsungは何年も前にNoteスマホで搭載してた。それに実際ちょっと役に立たないしね。

• #455369 返信
      名無しさん
      Wacomか何かをPCとAdobeと一緒に使うのがいいよ。

• #455370 返信
      名無しさん
      ハードウェアだけ見るとAndroid勢に劣る部分もあるけど、モバイル/タブレット向けに革新的なアプリを提供してるのはほぼAppleエコシステムで、有料アプリが多い。iPadでできるアートのほとんどはAndroidでもできる。でも、アートを作るプロセスを楽しく、退屈じゃなく、革新的にやりたいならiPad一択。

• #455371 返信
      名無しさん
      タトゥーアーティストだけど、Procreateより良いものはないね。

• #455372 返信
      名無しさん
      iPadのProcreateはかなり良いけど、AndroidにはKritaっていう非常に良いアプリもあるよ。でもこのサブレ(特定のサブレはどこも)は偏ってるからね。

• #455374 返信
      名無しさん
      iPad Proを買いなよ。プロとしてWacomを使ってたけど、今はスピードと機能、手軽さでiPad Proを使ってる。

• #455375 返信
      名無しさん
      Androidはやめて、iPadにしなよ。Wacomも、本格的なプロ仕様のセットアップはiPadよりずっと高いから、初心者には勧めない。

• #455376 返信
      名無しさん
      Samsungタブレットのペンは電池不要でペン先が細いから好き。Wacom OneやStaedtler Norisなど、Wacom EMR対応のペンも選べる。でもアプリの種類が豊富で、特にProcreateがあるからiPadに落ち着いた。

• #455377 返信
      名無しさん
      同じ価格で中古のProを買いなよ。120Hzは用途に合ってるし、将来性もある。

• #455378 返信
      名無しさん
      Androidタブレットはどれも検討に値しないと思う。代わりにSurfaceや同等のPCを検討するかな。iPadのハードはすごく洗練されてて、他に似たものはない。でもOSとアプリが煩わしくて柔軟性に欠けることが多く、Windowsを動かせたらと思うことがよくある。iPadはカジュアルな用途にはすごくいいけど、本格的な作業をするのは本当に難しい時がある。大きな問題が一つあるわけじゃなく、小さな問題が何百も積み重なって、iPadはかなりロックダウンされたデバイスだから、できることが限られてる。良いSurfaceは高いけど、iPadのベースモデルはSurfaceのベースモデルよりコスパが良い。

• #455379 返信
      名無しさん
      厳密にはProの方がディスプレイが良いからアートには向いてる。でも価格差を考えるとAirに勝てない。Airでも十分パワフルだし、個人的にはFaceIDと120Hzの追加コストを払う価値はないと思う。iPadではTouchIDの方が好みだし、リフレッシュレートの違いもあまりわからない。補足:TouchIDが好きな理由は、iPadを縦向きに持つと手がFaceIDカメラを隠しちゃうから。Magic Keyboard使用時は改善するけど、キーボードありとなしを半々で使ってる。

• #455387 返信
        名無しさん
        横向きってこと?

• #455388 返信
          名無しさん
          そうそう、その通り。ありがとう。

• #455380 返信
      名無しさん
      そうだね、iPad Pro。2020か2021モデルを中古、新品開封品、整備済品などでeBayから買うといい。最低128GBで、アート向けのずっと良い画面だよ。

• #455382 返信
      名無しさん
      Airを持ってる。持ち運びデジタルアート用に買った。ウェブコミックを描いてて、Clip Studioが快適に動くよ。

• #455383 返信
      名無しさん
      ProcreateはiPadでしか使えないから、それが理由でiPadにした。Procreateを使う予定がないなら、ペンが付属してて安くて似たような機能の良いAndroidタブレットもあるよ。

• #455384 返信
      名無しさん
      iPadはソフトウェアの点でAndroidよりはるかに優れてる。次に来るのはWacom Cintiqか何かとMacの組み合わせかな。

• #455385 返信
      名無しさん
      国によるけど、Androidタブレットを買って、気に入らなければ返品できる。AndroidにもInfinite Painterみたいな良いお絵かきアプリはある。誰かが言ってたように、Samsungタブレットのペンは素晴らしい。でもAppleが良ければAirは素晴らしい。Procreateはゴールドスタンダード。Apple Pencilは高いけど、iPadで絵を描くアーティストにとっては実質唯一の選択肢。

• #455386 返信
      名無しさん
      iPad ProとWacom Cintiqの両方を使ったことがある。Wacomは大嫌いだった。多分今はアップデートされてるだろうけど、当時でもiPadの方が画面品質と応答性ではるかに優れてた。iPadとラップトップでプロのアートを作るのは全然可能だよ。なぜ多くの人がプロはPC専用ソフトが必要だと思い込んでるのか理解できない。

26件の返信を表示中(うち親返信20件)
返信先: iPad Airより絵描きに向いてるタブレットってある?
あなたの情報:

AA
tchmii 投稿する
タイトルとURLをコピーしました