GPUのマーケティングって子供向けなのに買ってるのは大人?それってどうなの?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット GPUのマーケティングって子供向けなのに買ってるのは大人?それってどうなの?

• このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 3週前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #36383 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcで「PCゲームのマーケティング、特にグラボの広告って子供やティーンエイジャー向けに作られてるけど、実際に買ってるのは大人ばかり。これは我々が幼稚で頭が悪いってこと?それとも別の理由がある?」ってスレが立ってました。ソース:https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1jk9ru6/ 皆さんはどう思いますか?

• #36384 返信
      名無しさん
      確かにRGBド派手なCMとか、ゲーミングってつければ何でも売れるみたいな風潮あるよね。でもターゲットが子供ってわけじゃなくて、中身は大人が喜ぶものを出してるんだと思う。

• #36386 返信
        名無しさん
        でも昔と違って今のグラボって性能だけじゃなくて見た目も重視されてるよね。大人が買うなら性能重視かと思いきや、意外と見た目で選ぶ人も多い。

• #36385 返信
      名無しさん
      子供向けって言うけど、あの派手なデザインは大人にも刺さるんだよ。俺は30代だけど、光るグラボ好きだし。

• #36387 返信
      名無しさん
      マーケティングは単純に「ゲーマー」という属性に向けてるだけで、年齢は関係ないんじゃない?実際、ゲーマーの平均年齢は30代後半ってデータもあるし。

• #36388 返信
        名無しさん
        それな。子供っぽいデザイン=幼稚って決めつけるのもよくない。大人が趣味で楽しむ分には何も問題ない。

• #36389 返信
      名無しさん
      でもさ、NVIDIAの公式サイトとか見ると、ゲームのスクショより派手なRGBばかり載せてて、本当に大人向けなのか疑問に思うことはある。

• #36390 返信
        名無しさん
        それはターゲットじゃなくて、ビジュアルで購買意欲をそそるための戦略だよ。車のCMだってかっこいいだけで中身は別だし。

• #36391 返信
      名無しさん
      Redditのコメント見たら、マーケティングが子供向けってより、ゲーマー文化そのものが若者向けのイメージから脱却できてないって意見があったよ。

• #36392 返信
        名無しさん
        それも一理ある。でも最近はeスポーツとかで大人のプレイヤーも増えてるし、徐々に変わってきてると思う。

• #36393 返信
      名無しさん
      個人的には、大人が子供っぽいものを買うのを恥じる必要はないと思う。好きなものを好きなように買えばいい。

• #36394 返信
      名無しさん
      でも広告が幼稚だと、一般社会から「ゲーマーは大人になれない」って見られる原因になってない?それはちょっと気になる。

• #36395 返信
        名無しさん
        そういう偏見はもう古いよ。今やゲームは立派な趣味。広告がどうこうより、中身で判断されるべき。

• #36396 返信
      名無しさん
      スレのタイトルにある「大人の客が幼稚だから?」ってのは言い過ぎだと思う。単にマーケティングの手法が未熟なだけ。

• #36397 返信
        名無しさん
        でもメーカーはちゃんと大人向けの製品も出してるよ。例えばNVIDIAのRTX Aシリーズとか、あれは仕事用でデザイン地味だし。

• #36398 返信
          名無しさん
          確かにプロ向けと一般向けで使い分けてるから、一概にターゲット間違ってるとは言えないか。

• #36399 返信
      名無しさん
      問題は、一般向けの広告があまりにもゲーム実況者やストリーマーに寄りすぎてることじゃない?あの人たちって若い視聴者多いし。

• #36400 返信
        名無しさん
        それはインフルエンサーマーケティングの一環で、効果があるからやってるんだよ。別に年齢関係なく影響力のある人を起用してる。

• #36401 返信
      名無しさん
      結局、見た目で判断するなってことだよね。性能や価格で選べばいい。広告に踊らされるのも自己責任。

• #36402 返信
      名無しさん
      でも実際、多くの大人は広告に影響されて買ってると思うよ。だって、RTX3060と4060の違いなんて普通の人はわからないし。

• #36403 返信
        名無しさん
        だからこそ、ちゃんと調べて買う大人と、勢いで買う子供っぽい大人がいるってことだね。

• #36404 返信
      名無しさん
      このスレ、結構盛り上がったみたいで、いろんな意見が出てて面白かった。日本のメーカーも同じ傾向あるよね?

• #36405 返信
        名無しさん
        日本のはもっとアニメ寄りだったりするから、また別の議論になりそう。

22件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: GPUのマーケティングって子供向けなのに買ってるのは大人?それってどうなの?で#36393に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました