GPT-OSSとDeepSeekの速度比較について

掲示板 フォーラム AI GPT-OSSとDeepSeekの速度比較について

スレッド概要

「GPT-OSSとDeepSeekの速度比較について」についてのスレッドです。GPT-OSSがDeepSeekより高速だという意見があり、その理由や実際のベンチマーク結果について議論されています。 ローカルLLMの利用における速度差は重要なので、皆さんの体験や考察を聞かせてください。 23件の返信で意見交換されています。

• このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #76817 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「How is GPT-OSS so much faster than DeepSeek?」というスレッドが立っていました。GPT-OSSがDeepSeekより高速だという意見があり、その理由や実際のベンチマーク結果について議論されています。ローカルLLMの利用における速度差は重要なので、皆さんの体験や考察を聞かせてください。

• #76818 返信
      名無しさん
      確かにDeepSeekは遅いってよく聞くけど、GPT-OSSって何?

• #76820 返信
        名無しさん
        GPT-OSSはGPT-2をベースにした最適化版って話。量子化とかで高速化してるっぽい。

• #76822 返信
          名無しさん
          量子化は確かに効果的だけど、精度が落ちるのがなあ。速度重視ならありかも。

• #76819 返信
      名無しさん
      GPT-OSSはオープン版のGPTらしいけど、本当に速いの?

• #76824 返信
        名無しさん
        ベンチマーク見るとGPT-OSSの方が確かに速いけど、タスクによると思う。

• #76821 返信
      名無しさん
      DeepSeekは推論が重いって実感ある。コード生成とかだと体感できる差がある。

• #76828 返信
        名無しさん
        コード生成で比べるとGPT-OSSの方が出力が早いけど、品質はDeepSeekの方が上って感じがする。

• #76830 返信
          名無しさん
          そうそう、品質と速度のトレードオフ。ユースケース次第で選ぶべき。

• #76823 返信
      名無しさん
      単純にモデルサイズの違いじゃない?DeepSeekはパラメータ多いし。

• #76826 返信
        名無しさん
        でもモデルサイズだけが原因じゃないかも。アーキテクチャの違いも大きい。

• #76832 返信
          名無しさん
          アーキテクチャの違いって具体的にはどんな?やっぱりTransformerのバリエーション?

• #76838 返信
            名無しさん
            DeepSeekはMoE(Mixture of Experts)を採用してるらしい。そのせいで推論が重いのかも。

• #76825 返信
      名無しさん
      プライバシー重視ならローカル実行できるDeepSeekの方がいいけど、速度でGPT-OSSに負けてるのは残念。

• #76827 返信
      名無しさん
      うちの環境だとDeepSeekはメモリ消費が激しくてまともに動かない。GPT-OSSは軽い。

• #76829 返信
      名無しさん
      速度差は使ってるハードにも依存するよね。GPUが弱いとどちらも変わらん。

• #76831 返信
      名無しさん
      Redditのスレ読んだけど、GPT-OSSは中間層を削ってるらしい。それが速度向上に寄与してるのか。

• #76834 返信
        名無しさん
        中間層削ると表現力落ちない?ちょっと不安。

• #76833 返信
      名無しさん
      個人的にはDeepSeekの方が信頼性高いから遅くても使うかな。

• #76835 返信
      名無しさん
      GPT-OSSって商用利用OKなの?ライセンスが気になる。

• #76836 返信
        名無しさん
        多分MITとかじゃない?確かめてないけど。

• #76837 返信
      名無しさん
      速度だけならGPT-OSS一択だけど、エコシステムはDeepSeekの方があるからな。

• #76840 返信
        名無しさん
        エコシステムってDeepSeekのツール群のこと?確かに日本でもDeepSeek使ってる人多いね。

• #76839 返信
      名無しさん
      とりあえず両方試してみるのが一番。環境によるし。

23件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: GPT-OSSとDeepSeekの速度比較についてで#76825に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました