スレッド概要
「Gaming PCで悩んでいる人の相談:AmazonでゲーミングPC買うのってアリ?」についてのスレッドです。ゲーミングPCを買おうと思ってるんだけど、Amazonで買うのって実際どうなの? 自作は前に一度挑戦してCPU取り付けた後でわけわからなくなって諦めたから、完成品かBTOで探してる。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:ゲーミングPCを買おうと思ってるんだけど、Amazonで買うのって実際どうなの?
自作は前に一度挑戦してCPU取り付けた後でわけわからなくなって諦めたから、完成品かBTOで探してる。
予算は20万くらいで、主にApexと原神やる予定。
Amazonだとレビューも多いし価格も手頃に見えるけど、サポートとか保証が不安で。
実店舗で買った方がいいのかな? -
名無しさん投稿日時:それ逆だと思うよ。Amazonより実店舗の方が安心だし、むしろコスパいい場合もある。
-
名無しさん投稿日時:もう少し詳しく聞かせてよ。どこでつまずいたの?
-
名無しさん投稿日時:CPU付けた後、何をどうすればいいか全くわからなかった。YouTube見ても解決しなくて、結局ずっと完成品買ってる。
-
名無しさん投稿日時:具体的に何がわからなかったの?CPU付けた後、次に何すればいいかわからなかった感じ?
-
名無しさん投稿日時:CPUクーラー付けた後、もう何もわからなくなった。YouTubeで自分のパーツ構成で検索しても動画がバラバラで、結局近所のPCショップに持ち込んで組んでもらった。それ以来ずっと完成品。
-
名無しさん投稿日時:パーツは違っても手順は基本同じ。万人向けの動画を見て、自分の構成に当てはめればいい。つまずいたらここで聞けば誰か助けてくれるよ。マニュアルもちゃんと読めば大丈夫。
-
名無しさん投稿日時:手順はほぼ共通だから、一つの動画でいける。細かい違いはあるけど、基本を押さえれば問題ない。困ったらDMくれてもいいよ。
-
名無しさん投稿日時:パーツが違っても、PCの組み立て方は大体同じ。Linus Tech Tipsの「最後のPCビルドガイド」を見れば全部わかる。一度覚えればすごく簡単な作業だよ。
-
名無しさん投稿日時:そのチャンネルも試したけど、俺は本当に組み立てに関してはどうしようもなく不器用みたいだ。
-
名無しさん投稿日時:完成品のBTOでも、いわゆる既製品のパッケージシステムは将来性やアップグレード性で大きな妥協がある。同じ金額でもパーツを選んで組んだ方が速いし長持ちする。組み立てが嫌でも、量販店の棚にあるような出来合いのゲーミングPCだけはやめておけ。
-
名無しさん投稿日時:手順をざっと書くよ:CPUをマザボに→M.2 SSDを取り付け→メモリを挿す→CPUにグリス塗布→クーラー取り付け→ファンケーブル接続→(オプション)ケース外でGPU仮組みして動作確認→IOパネルをケースに→電源ユニット取り付け→ケースファン取り付け→2.5インチSSD/3.5インチHDD取り付け→スペーサー設置→マザボをケースに固定→(ここでIOパネル忘れに気づくジョーク)→ファン配線→電源ケーブル類をマザボとドライブに接続→ケースのIOコネクタ接続→GPU取り付けと電源接続→モニターはマザボじゃなくGPUに接続確認。これで大体どんな構成でも同じ流れ。
-
-
名無しさん投稿日時:いやいや、次はメモリだよ!それからヒートシンクとファン。ネジは締めすぎ注意。俺も初めての時はグリス盛りすぎたわ。
-
名無しさん投稿日時:次はRAMだよ。俺の初自作はグリス塗りすぎて大変だった。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:笑、Microcenter(アメリカの話だけど)は客寄せのためにバンドルで赤字覚悟の値段出してるんだよ。パーツ単品で買って組んだ方が安いし、中身も自分でコントロールできる。自作が一番。
-
名無しさん投稿日時:Microcenterはマジで楽園!日本にもあればいいのに。
-
-
名無しさん投稿日時:Microcenterが高いってのは完全に誤解。パーツばらして自分で組めば安上がりだし、何より中身を把握できるのが強み。
-
名無しさん投稿日時:住んでる地域によるけど、予算に合わせて組んでくれるショップは結構あるよ。相談してみるといいかも。
-
名無しさん投稿日時:AmazonはPC買う場所として最悪だと思う。検索しづらいし、第三者の出品者が多くて詐欺まがいのもある。近くにパソコン工房とかドスパラあるならそっち行った方がいい。店員も詳しいし、パーツ持ち込みで組んでくれるサービスもあるよ。
-
名無しさん投稿日時:自作の方がコスパは絶対いいけど、それが無理ならベストバイ(日本で言うとヨドバシとかビックカメラ)みたいな実店舗で買うのが無難。完成品の配送リスクを考えると、通販より店頭受け取りの方が安心。保証もちゃんとしてるし、何かあった時にすぐ持ち込めるのが大きい。
-
名無しさん投稿日時:スレ主にはもう一度自作に挑戦してほしいな。
-
名無しさん投稿日時:同意だけど、中にはそういうの全部人任せでいいって人もいるからね。友達にはいつも「30分もあれば組み方覚えられるよ」って言ってる。高いレゴみたいなもん。刺さるところに刺して、無理に力を入れなければ大丈夫。解説動画一本あれば十分。パーツの互換性はpcpartpickerで解決。
-
名無しさん投稿日時:BIOSの互換性問題とか、フラッシュが必要なケースだと初心者にはハードル高いかもね。
-
-
名無しさん投稿日時:まあ、やりたくない人に無理強いする必要はないけどね。でも本当に高いレゴブロックだよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:配送中の破損リスクを考えると、高い買い物だからこそ実店舗がいい。Amazonが特別安いとも思えないし、万が一の時の手間を考えたらね。
-
名無しさん投稿日時:やめとけ。Amazonのサードパーティー出品は今や無法地帯だぞ。
-
名無しさん投稿日時:子供に買い与えたけど持て余してる家庭から中古を買って、パーツ交換する手もあるよ。わざわざ新品買わなくても、ほぼ未使用品をカスタムすれば安上がり。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信10件)