スレッド概要
「Galaxy S25へのデータ移行、Smart Switchとクラウドどっちがいい?」についてのスレッドです。旧機種からGalaxy S25にデータを丸ごと移すベストな方法を教えてほしい。 Smart Switchを使うか、Androidのクラウドバックアップ・復元機能か、それ以外か。 17件の返信で意見交換されています。
- このトピックには17件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信7件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:旧機種からGalaxy S25にデータを丸ごと移すベストな方法を教えてほしい。Smart Switchを使うか、Androidのクラウドバックアップ・復元機能か、それ以外か。有線と無線どちらが確実?実際にやった人の体験談を聞かせてください。
-
名無しさん投稿日時:両方使えるなら有線のほうが確実って聞くけど、自分もベストプラクティスが知りたい。公式のサポートページではSmart Switchの有線接続を推奨してるみたいだね。
-
名無しさん投稿日時:体験も何も、USBケーブルとコネクタでSmart Switch使えば一発だよ。終わり。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:同感。S23→S24→S25と有線Smart Switchで来たけどトラブルなし。
-
名無しさん投稿日時:S23からS25って体感でかなり違う?特にバッテリー持ち。
-
名無しさん投稿日時:S23→S24はバッテリーと画面品質、S24→S25はパフォーマンス。RAMが4GB増えたのがデカくて、アプリのリロードがなくなった。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:昨日Smart SwitchをWi-Fiで使ったけど、何の問題もなく全部移行できたよ。
-
名無しさん投稿日時:…奥さんの反応はどうだったんだ?
-
-
名無しさん投稿日時:S21からS25へ、付属のUSB-CケーブルでSmart Switch有線。50GBで30~40分くらい。デフォルトの案内に従って全データを吸い出した。終わったらロック画面画像もキャリア表示もそのままのクローン。SIMは転送中に入れ替えた。公式のマニュアルにも転送中のSIM交換は明記されてないけど、自分の場合は問題なかった。
-
名無しさん投稿日時:同じくMintでS22 UltraからS25 Ultraに移行予定。SIMの入れ替えってデータ転送中にやっても大丈夫だった?自分はeSIMで、Smart Switchと同時にアクティベートできるか不安。
-
名無しさん投稿日時:自分の正確な手順を思い出そうとしてる。物理SIMだったから流れは違うかも。データ転送はSmart Switchアプリで。付属の短いUSB-Cケーブルで2台をつないで、アプリの指示に従うだけ。70GB弱だったから全部移動するように設定。転送開始後、残り25分と出たので、待ってる間にSIMを入れ替えた。一瞬で終わったよ。その後テレビを見て戻ったら、旧機種がそのまま新機種に乗り移ってて、Mintの表示も左上に出てた。eSIMの場合は他の人の体験を聞いたほうがいいかも。
-
-
-
名無しさん投稿日時:Smart Switchは完全にシームレス。他の方法は要らない。以上。
-
名無しさん投稿日時:Smart Switchで移行できなかったものって何かあった?
-
名無しさん投稿日時:今のところS21のクイックメモのフレームだけ移行できてない。他は全部いけた。メーカーの互換表を見ると、機種間で完全に一致しないアプリデータもあるから、事前に確認したほうがいいかも。
-
名無しさん投稿日時:ありがとう。自分もSmart Switchでほぼ全部移行できたし、かなり効率的だった。返信サンクス。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:Smart SwitchをUSB 3.2ケーブルで使って、写真・動画・ドキュメントだけ転送した。アプリは後で必要なものだけ入れ直す派。
-
名無しさん投稿日時:Smart Switchの無線でも全然問題なく終わったよ。ただ、公称転送速度は有線のほうが速いから、データ量が多いならケーブル推奨。
-
名無しさん投稿日時:Smart Switchでデータは移行できたけど、いくつかのアプリが動かない。結局ほぼ全アプリに再ログインが必要だった。A32からS25 Ultraにしたんだけど、認証アプリが使えなくて、Android Autoも新機種を認識しない。何時間もログインし直しで疲れた。同じ症状の人いる?
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信7件)