スレッド概要
「DS920+のバックアップ用NAS、安く済ませるならどのモデル?」についてのスレッドです。DS920+のデータをバックアップしたいんだけど、2台目のNASにそんなにお金かけたくないんだよね。 データ量は今のところ2~3TBくらい。 18件の返信で意見交換されています。
- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:DS920+のデータをバックアップしたいんだけど、2台目のNASにそんなにお金かけたくないんだよね。データ量は今のところ2~3TBくらい。システムごとバックアップするかデータだけでいいか迷ってる。写真や動画のバックアップがメインで、バックアップ先のNASとBackblazeの併用も考えてる。今手元に未使用の5TBディスクが1台あるから、それをもう1台買ってRAID1にしようかなと。223jとか223あたりが候補だけど、LVMスナップショットのレプリケーションって920+と223の間でできるのかな? あと、バックアップ用NASからBackblazeに同期する方法も知りたい。みんなの意見を聞かせてほしい。
-
名無しさん投稿日時:3TBなら大した容量じゃないね。今後5年とか10年で拡張する予定はあるの? 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:将来的な拡張はあまり考えてなくて、今は11TB中8TB空いてる。容量不足より先に、今の920+が保証切れで古くなるから買い替えが必要になるかも。今4台の5TBで運用してて、あと5年は持つと思う。
-
名無しさん投稿日時:Hyper Backup Vaultだけ使いたいなら、DSM 7.0が動く機種を買うのをおすすめするけど、必須じゃない。うちは13年前のDS213+をバックアップ用にしてるけど、問題なく動いてるよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:3-2-1バックアップの原則でいけば、USB外付けHDDと、安い2ベイNASを遠隔地に置いて同期するのが手堅いよ。
-
名無しさん投稿日時:いや、スレ主はバックアップ用NASの機種を聞いてるんじゃないかな。
-
名無しさん投稿日時:安く済ませるなら、適切な容量のUSB外付けHDDで十分だよ。2台目のNASは必要ない。メーカーの仕様を見ても、バックアップ用途で必須なのは信頼性のあるストレージであって、NASの機能そのものじゃないからね。 横からだけど、NASはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
-
名無しさん投稿日時:そうそう。ローカルバックアップにUSB外付けHDD、遠隔地用に安い2ベイNASが理想的。遠隔地が用意できないとか、2台目NASにお金かけたくないならBackblazeがいい代替案になる。
-
-
名無しさん投稿日時:低予算でどうしてもNASがいいなら、HP N54LみたいなのにXpenologyでDSMを入れる手もあるよ。そうすればSynologyのHyper Backupをそのまま使える。
-
名無しさん投稿日時:リモートバックアップ用に1ベイのDS124を買ったよ。自分にはこれで十分だった。あと月一で4TB SSDにもバックアップしてて、3-2-1を満たしてる。
-
名無しさん投稿日時:使ってるHyper Backupのバージョンに対応してる機種なら何でもいいと思う。ただ、公式の互換表を確認するときは、Hyper Backup Vaultのバージョンまで見ておいたほうがいい。古いDSMだと完全なシステムバックアップができない場合があるからね。
-
名無しさん投稿日時:スレ主が必要なのはHyper BackupじゃなくてHyper Backup Vaultの方だよ。Hyper Backup VaultはDSM 6でも使えるけど、古いバージョン同士だとシステム全体のバックアップオプションが出ないことがある。
-
-
名無しさん投稿日時:うちはDS218+をバックアップ用に転用して、メインのDS923+からHyper Backupで飛ばしてる。2台の8TBをJBODで使ってて、設定も簡単で定期的にバックアップ取れてるよ。
-
名無しさん投稿日時:中古でDS220+を買って920+のバックアップに使ってる。スナップショットレプリケーションができて効率的だし、両方に履歴が残るのがいい。Tailscaleと組み合わせれば、DHCPとネットがあればどこでも動くよ。
-
名無しさん投稿日時:それって、2台の間でレプリケーションできるの?
-
名無しさん投稿日時:できるよ。スナップショットレプリケーションはデバイス間でもボリューム間でも動作する。公式のマニュアルにも手順が載ってるから、設定前に確認しておくといい。
-
-
-
名無しさん投稿日時:古いDS416jを200ドルで買って、DS923+から毎晩Hyper Backupでバックアップしてる。2.4TBくらいだけど問題なく動いてるよ。
-
名無しさん投稿日時:スレ主の候補に挙がってるDS223jやDS223だけど、メーカー公称のスペックを見ると、どちらもHyper Backup Vaultに対応してる。ただ、LVMスナップショットのレプリケーションはDSMのバージョンとファイルシステムに依存するから、サポートページでBtrfsとSnapshot Replicationの要件を確認したほうがいい。
-
名無しさん投稿日時:バックアップ用NASの選定で気をつけたいのは、保証条件まで見るなら、中古はメーカー保証が切れてることが多いから、そのリスクを許容できるかどうかだね。新品のエントリーモデルでも十分な場合が多い。
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信10件)