DeepSeek v4 Proをコーディングに使った人いる?

掲示板 フォーラム AI DeepSeek v4 Proをコーディングに使った人いる?

• このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 3ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #64351 返信
      名無しさん
      Redditの 「DeepSeek v4 Proをコーディングに使った人いる?」というスレッドが立っていました。性能、コスト、プライバシー、ベンチマークなど様々な意見が出ていて、ローカルLLMコミュニティでも注目されているようです。
      皆さんは実際に使ってみましたか?感想や比較、注意点などあれば教えてください。

• #64352 返信
      名無しさん
      使ってみたけど、コード生成の精度は悪くないよ。特にPythonならかなり使える。ただ、たまに変なコードを生成するからレビューは必須。

• #64353 返信
        名無しさん
        自分も試した。確かにPythonは得意だけど、Javaだと微妙だった。学習データの偏りかもしれない。

• #64354 返信
          名無しさん
          Javaもそこそこ出来るよ。設定次第で改善するかも。プロンプトの書き方を工夫したら良くなった。

• #64355 返信
      名無しさん
      料金が気になる。APIだと結構高いんじゃない?ローカルで動かす方が安上がり?

• #64356 返信
        名無しさん
        ローカルで動かすにはそこそこのGPUが必要だよ。V4 Proの量子化版ならメモリ節約できるけど、速度は落ちる。

• #64357 返信
          名無しさん
          安いAPIもあるけど、レート制限が厳しかったりするから注意。プライバシー重視ならローカル一択かな。

• #64358 返信
      名無しさん
      Claudeと比べてどう?自分はClaude使ってるけど乗り換え検討中。

• #64359 返信
        名無しさん
        DeepSeekの方がコストパフォーマンス良いと思う。特に長いコードを書かせる時は安く済む。

• #64360 返信
          名無しさん
          でもClaudeの方がコードの品質は安定してる気がする。DeepSeekはたまにトンチンカンな回答する。

• #64361 返信
      名無しさん
      ベンチマーク結果だけ見ると結構良いらしいけど、実際使ってみないと分からないよね。

• #64362 返信
        名無しさん
        そうそう。ベンチマークと実運用はギャップがある。自分はリファクタリング用途で使ってるけど、なかなか良いよ。

• #64363 返信
          名無しさん
          リファクタリングなら普通に使える。でも新規コードはやっぱり人間が書いた方が安心。

• #64364 返信
      名無しさん
      使ってみたけど、日本語のコメントを扱うとたまに文字化けする。設定の問題かな?

• #64365 返信
        名無しさん
        自分は文字化けしなかったけど、モデルによって違うのかも。量子化の仕方で変わるって聞いた。

• #64366 返信
          名無しさん
          なるほど。試してみる価値はありそうだね。

• #64367 返信
      名無しさん
      このスレ見て使ってみた。確かにコーディング補助としては悪くない。特にボイラープレート書かせるのに便利。

• #64368 返信
        名無しさん
        ボイラープレートは得意だよね。定型文は正確に生成してくれる。

• #64369 返信
          名無しさん
          ただ、セキュリティ関連のコードは信用できないから、ちゃんとチェックしないと。過去に脆弱性含んだコード生成した事例あるよ。

• #64370 返信
            名無しさん
            それは大事な指摘。AI生成コードは必ずレビューすべき。

• #64371 返信
      名無しさん
      DeepSeekは中国企業だからガバナンス面が気になる。企業利用はリスクあるかも。

• #64372 返信
        名無しさん
        確かに。でもオープンなモデルだから自己責任で使う分には問題ないと思う。API使うならデータを送りたくないけど。

• #64373 返信
          名無しさん
          ローカルで動かせるからプライバシーは大丈夫。ただ規約はちゃんと読んだ方がいい。

• #64374 返信
      名無しさん
      V4 Proって前のバージョンからどのくらい変わったの?アップデート内容知りたい。

• #64375 返信
        名無しさん
        公式ブログによると、コード生成の精度が大幅に向上したって。特に長文のコードで改善が見られるらしい。

• #64376 返信
          名無しさん
          じゃあ今からV4 Pro試してみるわ。情報ありがとう。

25件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: DeepSeek v4 Proをコーディングに使った人いる?で#64363に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました