- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 3ヶ月前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんスレッドから。DeepSeek-V4(Flash/Pro)がエージェントワークフローで驚くほど効率的らしく、FlowyAIPCやOpenClawといったツールでローカルLLMの安定性が大幅に改善したとの報告。ベンチマークやコスト比較も話題。
-
名無しさんこれ、ローカルで動くならかなり熱いな。V3よりどれくらい速いんだろう。
-
名無しさんベンチマーク見る限り、FlashはV3の2倍近いスループット出てるって話。Proはさらに上。
-
-
名無しさんエージェントワークフローって具体的に何に使うの?ブラウザ操作とか?
-
名無しさんそうそう、Web scrapingやタスク自動化に使えるらしい。自分で試したわけじゃないけど。
-
-
名無しさんFlowyAIPCとOpenClawの安定性改善って具体的にどの辺?俺はOpenClaw使っててまだたまに落ちるわ。
-
名無しさんバージョンアップでメモリ管理が改良されたらしい。特に長文コンテキストで効果あるって。
-
-
名無しさんコスト比較だと、API使うよりローカルの方が安いって意見が多かったけど、電気代とかも考慮しないとね。
-
名無しさんまあ趣味の範囲なら電気代なんて気にしなくてもいいけど、業務で使うなら確かに無視できないな。
-
-
名無しさんプライバシー面ではローカル最高。DeepSeekは中国製ってのが引っかかる人もいるけど、モデル自体はオープンだからセルフホストすれば問題なし。
-
名無しさんそうそう、自分で検閲できるし。でもFlashとProの違いは何だ?
-
名無しさんFlashは軽量版で速度重視、Proは精度重視らしい。用途によって使い分けって感じ。
-
名無しさんなるほど。ならエージェントにはFlash、コード生成にはProって使い分けもありか。
-
-
-
-
名無しさんこのスレ、他のモデルとの比較も欲しかったな。Llama 4やQwen 2.5と比べてどうなんだろう。
-
名無しさんRedditのちょっと議論あったけど、日本語性能ではDeepSeekがかなり良いって意見多かったよ。
-
名無しさん確かにDeepSeekの日本語は自然だと思う。ただ、最近のLlamaも改善されてきてるから油断できない。
-
-
-
名無しさんFlowyAIPCって初めて聞いた。何かいい感じ?
-
名無しさんエージェントフレームワークみたいなもんで、ツール呼び出しやマルチステップの処理を簡単に書けるらしい。まだβだけど。
-
名無しさんへえ。使ってみたいけど、ドキュメントがまだ少ないのが難点。
-
-
-
名無しさん安定性改善って言っても、所詮ローカルは環境依存だからな。俺のRTX3060ではまだカクつくわ。
-
名無しさん3060で動くだけマシだろ。俺は16GBのメモリしかなくて、V4の量子化版すら厳しい。
-
名無しさんVRAM足りないならCPU offloadingで何とかするしかないね。でも遅くなるけど。
-
-
-
名無しさんこのスレ、Redditではまだコメント少ないけど、今後盛り上がりそうな話題だ。
-
名無しさんだね。とりあえず自分でFlash試してみる。OpenClawはどうやって導入するの?
-
名無しさんGitHubに手順あるよ。Docker使えば簡単。FlowyAIPCも一緒に動かせるらしい。
-
-
-
名無しさんDeepSeekってAPIも安いし、ローカルと併用するのがベストプラクティスかもな。
-
名無しさんただ、APIだとデータが外部に出るから、機密情報扱うならローカル一択だよ。
-
名無しさんそういう意味では、まずローカルでプロトタイプ作って、その後本番だけAPIに切り替えるってのが良さそう。
-
-
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するAIトピック
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2025年6月26日 17:23
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2025年6月26日 13:56
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2025年6月26日 15:37
- DeepSeek R1-0528のシステムプロンプトがリークされたらしい16件の返信最終更新 2025年6月25日 12:50
- AIと人間の見分けがつくか? – DeepSeek新バージョンを追加したゲームの話題18件の返信最終更新 2025年6月25日 10:56