DeepSeek v4 Flashでブラウザ上で動くプロンプトインジェクション検出器を訓練したって話

掲示板 フォーラム AI DeepSeek v4 Flashでブラウザ上で動くプロンプトインジェクション検出器を訓練したって話

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 3週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #62179 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで、ml-internとDeepSeek v4 Flashを使ってブラウザ上で動作するプロンプトインジェクション検出器を訓練したという投稿がありました。トレーニングにDeepSeek v4 Flashを採用した理由や、ブラウザでリアルタイムに動作する点が注目されています。元スレではプライバシーやコストの面でも評価されていました。ソース: https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1tkoeuo/trained_a_prompt_injection_detector_using/

• #62180 返信
      名無しさん
      ブラウザで動くってのは手軽でいいな。WebGPU使ってるのかな?

• #62181 返信
      名無しさん
      プロンプトインジェクション対策は需要あるよな。でもDeepSeekのモデルって本当にそこまで軽いの?

• #62183 返信
        名無しさん
        DeepSeek v4 Flashは量子化すれば結構軽いらしいよ。RWKVくらいのサイズ感?

• #62184 返信
          名無しさん
          でもプロンプトインジェクション検出って結構高度な判断が必要じゃない?軽量モデルでどこまで精度出るか気になる。

• #62185 返信
        名無しさん
        検出器自体は小さくても、バックエンドで大きいモデル呼んでるとか?いやブラウザって書いてあるから全部ローカルか。

• #62182 返信
      名無しさん
      ml-internって初めて聞いた。どんなフレームワークなんだろう。

• #62186 返信
      名無しさん
      プロンプトインジェクションってLLMのセキュリティ上ほんと厄介だよね。こういうツール増えて欲しい。

• #62187 返信
        名無しさん
        でも検出器自体を騙すプロンプトがまた出てきそうでイタチごっこになりそう。

• #62188 返信
          名無しさん
          そこは敵対的訓練とかでカバーしてるんじゃない?Redditのスレではそこまで詳細なかったけど。

• #62189 返信
      名無しさん
      DeepSeek v4 Flashって中国のモデルだよね。日本で使うときのデータプライバシーは大丈夫?

• #62190 返信
        名無しさん
        ローカルで完結するなら問題ないでしょ。むしろブラウザで閉じてるから安全。

• #62191 返信
          名無しさん
          それなら安心か。でもモデルの配布元が中国だとバイアスとか気になるな。

• #62192 返信
      名無しさん
      ml-internってHugging Faceのライブラリ?ちょっと調べてみよう。

• #62193 返信
        名無しさん
        機械学習のインターンシッププログラムのことかと思ったら違ったわ。

• #62194 返信
          名無しさん
          俺も最初そう思った。ML-Internって名前のOSSライブラリらしい。ブラウザでMLモデル動かすのに特化してるんだって。

• #62195 返信
      名無しさん
      実際に使ってみた人いる?精度はどのくらい?

• #62196 返信
        名無しさん
        Redditスレのコメントではそこそこって評判。でも完璧ではないみたい。誤検知も結構あるとか。

• #62197 返信
          名無しさん
          誤検知が多すぎると実用には厳しいな。でも改善の余地はあるし、オープンソースならコミュニティで良くなっていくでしょ。

• #62198 返信
            名無しさん
            そういう意味では期待できる。自分でもファインチューニングできるしね。

• #62199 返信
      名無しさん
      ブラウザで動くっていうのが一番嬉しいわ。API経由だと遅いしコストかかるし。

• #62200 返信
        名無しさん
        確かに。完全ローカルで動くセキュリティツールは需要ありそう。もっと普及してほしい。

21件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: DeepSeek v4 Flashでブラウザ上で動くプロンプトインジェクション検出器を訓練したって話で#62200に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました