Deepseek v4 FIM、お前らのエディタで動いたか?

掲示板 フォーラム AI Deepseek v4 FIM、お前らのエディタで動いたか?

• このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #62041 返信
      名無しさん
      来た話題。Deepseek v4 の Fill-in-the-Middle (FIM) 機能をエディタで使えた人はいる?という質問が投稿されていた。
      コメントはまだ少ないけど、ローカルLLMでのコード補完、コスト、プライバシー、ベンチマーク比較などが議論されている。Deepseek v4 のFIMはまだ対応エディタが限られているみたい。みんなはどんなエディタ使ってる?プラグインとか自作してる?

• #62042 返信
      名無しさん
      VS Code の Continue プラグインで試したけど、FIM は応答が変だった。通常のチャットは動くのに。

• #62043 返信
        名無しさん
        Continue は最新版で対応したって聞いたけど、まだ不安定なのかな。

• #62044 返信
      名無しさん
      Neovim に llm.nvim 入れて使ってる。FIM は一応動くけど、提案が微妙なことが多い。

• #62045 返信
        名無しさん
        llm.nvim 良いよね。ただDeepseek v4 のFIMはまだ最適化されてない気がする。

• #62046 返信
        名無しさん
        設定ファイル晒してくれない?参考にしたい。

• #62047 返信
          名無しさん
          後でGistに上げるわ。でも正直、CodeLlama の方が安定してた。

• #62048 返信
      名無しさん
      JetBrains 系のプラグインは?誰か試した?

• #62049 返信
        名無しさん
        試したけど、FIM は未対応だった。API 叩けるように改造してみようか迷ってる。

• #62050 返信
      名無しさん
      そもそも Deepseek v4 ってそんなに良いの? benchmarks だと CodeLlama より上って見たけど。

• #62051 返信
        名無しさん
        コード生成は確かに優秀。ただしFIMに限れば差は微妙。個人の好みかと。

• #62052 返信
        名無しさん
        プライバシー的にローカルで動かせるのが魅力。VSCode の Copilot より安心。

• #62053 返信
          名無しさん
          コストも気になる。クラウドAPIだと従量課金が怖い。ローカルなら一発投資で済む。

• #62054 返信
            名無しさん
            でもGPU積まないと遅いし、VRAM食うし、一長一短だな。

• #62055 返信
      名無しさん
      Emacs ユーザーだけど、そもそもFIM対応エディタ少なすぎ。llm.el でなんとかならんか。

• #62056 返信
        名無しさん
        llm.el はFIM非対応だぞ。自前で実装するしかない。

• #62057 返信
          名無しさん
          そこまでやるなら、もうターミナルで直接API叩けば良くね?

• #62058 返信
      名無しさん
      結局、Deepseek v4 FIM はまだ初期段階。もっと需要が増えれば対応エディタも増えるだろう。気長に待つか。

17件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Deepseek v4 FIM、お前らのエディタで動いたか?で#62043に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました