DeepSeek v4 からのデータセット蒸留について議論しよう

掲示板 フォーラム AI DeepSeek v4 からのデータセット蒸留について議論しよう

• このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #64726 返信
      名無しさん
      Redditの r/LocalLLaMA で「Dataset distill from deepseek v4」というスレッドが立っていました。DeepSeek v4モデルを使ってデータセットを蒸留する方法やその効果について議論が行われています。ローカルLLMの活用、コスト削減、プライバシー面での利点、ベンチマーク比較などが話題です。ソース: https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1su84j7/dataset_distill_from_deepseek_v4/

• #64727 返信
      名無しさん
      DeepSeek v4の蒸留って具体的にどうやるんですか?

• #64728 返信
        名無しさん
        Redditのスレでは、教師モデルとしてDeepSeek v4を使って、その出力を小さなモデルに学習させるみたい。コストが安く済むらしい。

• #64729 返信
          名無しさん
          でも品質は落ちるんじゃない?蒸留だとやっぱり元のモデルには及ばないよね。

• #64730 返信
      名無しさん
      ローカルLLMとしては十分実用的だと思うけど。API呼び出しよりコストかからないし。

• #64731 返信
        名無しさん
        そこだね。プライバシーも守れるし、カスタマイズも自由。ただベンチマークでどこまで戦えるかだな。

• #64732 返信
          名無しさん
          実際、DeepSeek v4の蒸留モデルを試したけど、コード生成は結構使えるよ。

• #64733 返信
      名無しさん
      データセットの蒸留って結局、大規模な教師データを作るのに手間かかるし、それなら最初から小さいモデルをファインチューンした方が良くない?

• #64734 返信
        名無しさん
        いや、教師データがない場合には蒸留が有効だよ。特にDeepSeekのように高品質なモデルから知識を抽出できるのは大きい。

• #64735 返信
      名無しさん
      日本語のデータセットも蒸留できるのかな?

• #64736 返信
        名無しさん
        DeepSeek v4はマルチリンガルだから日本語でも行けるはず。試した人いる?

• #64737 返信
          名無しさん
          自分は日本語でちょっと試したけど、英語ほど精度は出なかった。まだ発展途上かも。

• #64738 返信
      名無しさん
      蒸留の手順が知りたい。具体的なコードとかある?

• #64739 返信
        名無しさん
        Redditのスレにリンクあったけど、GitHubのリポジトリにサンプルコードが載ってたよ。

• #64740 返信
          名無しさん
          それ見てみるわ。でも注意点としては、蒸留の際にハルシネーションが増える可能性があるって言われてる。

• #64741 返信
            名無しさん
            確かに、小さなモデルだと嘘を覚えやすい。フィルタリングとか必要かも。

• #64742 返信
      名無しさん
      商用利用はライセンス的に大丈夫なの?DeepSeekの出力を使う場合。

• #64743 返信
        名無しさん
        DeepSeekはMITライセンスだから商用OK。ただし蒸留後のモデルのライセンスは自前で決めないとね。

• #64744 返信
          名無しさん
          それでも法律の専門家相談した方が安心かも。

• #64745 返信
      名無しさん
      とにかく、DeepSeek v4の蒸留は面白い試みだと思う。コミュニティで協力すればもっと良くなるはず。

19件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: DeepSeek v4 からのデータセット蒸留について議論しようで#64727に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました