DeepSeek-V4プレビュー公開&オープン化!ローカルLLM界隈の反応は?

掲示板 フォーラム AI DeepSeek-V4プレビュー公開&オープン化!ローカルLLM界隈の反応は?

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • 名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAでDeepSeek-V4のプレビューが公開され、オープン化されたという話題が出ていました。
      コメントでは、ベンチマークの高さやコーディング能力、プライバシー面での利点が評価される一方、APIのコストや以前のモデルとの比較についての議論も。ローカルで動かすにはやはりハイスペックなGPUが必要そうですが、オープンなのは嬉しいですね。皆さんはどう思いますか?

• 名無しさん
      おお、ついにV4か。V3でも結構良かったけど、V4はどれだけ進化してるんだろう。

• 名無しさん
        ベンチマークが上がってるみたいだけど、実際のコーディングタスクで使ってみないとわからないよね。

• 名無しさん
      オープンなのがいいね。APIだけだと依存しちゃうし、自前で動かせるのは安心。

• 名無しさん
        でもVRAMがどれくらい必要か気になる。Radeonでも動くのかな?

• 名無しさん
          多分VRAM24GB以上は必要じゃない?V3でも結構重かったし。

• 名無しさん
      中国のモデルってことでデータの安全性を心配する人もいるけど、オープンなら自分でチェックできるからまだマシかも。

• 名無しさん
        ライセンスはちゃんと確認しないとね。商用利用はOKなのかな?

• 名無しさん
          redditのスレではMITライセンスじゃないって言ってた人いたけど、詳細はまだみたい。

• 名無しさん
      Codestralとかと比べてどうなんだろう?専門特化なら勝ってるかもしれないけど汎用性は?

• 名無しさん
        個人的にはコーディングならDeepSeekの方が好み。でも好みの問題かな。

• 名無しさん
          そうそう、日本語のサポートはどうなんだろ?ちゃんと日本語でコードコメント書いてくれるかテストしたい。

• 名無しさん
      とりあえずダウンロードしてみようかな。でも重そうだから試すのに時間かかりそう…。

• 名無しさん
        量子化版が出るのを待つって手もあるよ。8bitでも精度落ちるけど実用的。

• 名無しさん
          いや、せっかくのV4だからフル精度で試したいよね。でも環境が追いつかない…。

14件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: DeepSeek-V4プレビュー公開&オープン化!ローカルLLM界隈の反応は?で#64820に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました