DeepSeek V4のプロンプトキャッシュって本当に節約になるの?

掲示板 フォーラム AI DeepSeek V4のプロンプトキャッシュって本当に節約になるの?

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #64453 返信
      名無しさん
      Reddit r/LocalLLaMA で DeepSeek V4 のプロンプトキャッシュに関する議論を見つけました。実際にコスト削減になるのか、それともキャッシュヒット率が低くて効果が薄いのか、気になります。元スレ:https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1svv3mj/is_deepseek_v4s_prompt_cache_actually_saving_you/

• #64454 返信
      名無しさん
      自分はキャッシュ使ってるけど、確かに似たようなクエリなら節約になってる気がする。ただ、毎回プロンプトが微妙に違うと効かないね。

• #64455 返信
        名無しさん
        それってローカルで動かすのとAPI使うのとどっちが得?キャッシュ効果が高いならAPIもありかも。

• #64456 返信
          名無しさん
          ローカルならキャッシュ関係ないしね。ただV4はデカいからVRAM足りずにAPI頼りになる人も多いと思う。

• #64457 返信
      名無しさん
      書いてある通り、キャッシュヒット率が低いと意味ない。DeepSeekの公式もヒット率の実測データ出してないから信用しづらい。

• #64458 返信
        名無しさん
        そうそう。プロンプトが長くなるほどキャッシュ効果は出やすいけど、短いクエリの連続では効果薄いわ。

• #64459 返信
      名無しさん
      GPT-4oやClaudeと比べてどうなの?コスト面ではDeepSeek有利って聞くけど。

• #64460 返信
        名無しさん
        料金表だけ見れば安いけど、キャッシュ頼みだと実質コスト変わらないケースもある。ベンチマークでも性能は互角。

• #64461 返信
          名無しさん
          むしろDeepSeekは日本語対応が微妙って話も聞く。コード書かせるならいいけど、自然言語はGPTのが安定してる。

• #64462 返信
      名無しさん
      ローカルLLM勢はそもそもキャッシュなんて気にしない。V4の小さめの量子化モデル出ないかな。

• #64463 返信
        名無しさん
        出てもVRAM食いすぎで実用的じゃないかも。8GBじゃ無理。

• #64464 返信
          名無しさん
          12GBでも厳しい。今のところAPI一択だよね。

• #64465 返信
      名無しさん
      Redditのスレ見てたら、みんなキャッシュに懐疑的だったよ。自分はまだ試してないから参考になる。

• #64466 返信
        名無しさん
        実際に料金比較したブログとかあれば教えてほしい。感覚論じゃなくて数字が欲しい。

• #64467 返信
          名無しさん
          公式のドキュメントにもヒット率の例が載ってないから怪しい。プロンプトが定型文ならいいけど、ユースケース次第。

• #64468 返信
      名無しさん
      DeepSeek V4自体は性能いいと思う。キャッシュの是非はともかく、コスパモデルとして魅力的。

• #64469 返信
        名無しさん
        キャッシュ使わなくても他と比べて割安なのは事実。ただ中国製ってことでプライバシー面が気になる人も。

• #64470 返信
          名無しさん
          プライバシー気にするならローカルのオープンモデル使えばいい。V4も重いけど選択肢は増えてる。

• #64471 返信
      名無しさん
      結局、キャッシュは「使えるなら使う」程度で、過信は禁物ってことか。自分の使い方次第だね。

• #64472 返信
        名無しさん
        そう。DeepSeekに限らず、プロンプトキャッシュはまだ発展途上だと思う。

• #64473 返信
          名無しさん
          とりあえず自分は1ヶ月ほどキャッシュ有効で使ってみて、請求額と比較してみるよ。また結果報告する。

20件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: DeepSeek V4のプロンプトキャッシュって本当に節約になるの?で#64469に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました