DeepSeek-v3 vs Claude Sonnet:日常コーディングタスクの実使用比較【元スレ287】

掲示板 フォーラム AI DeepSeek-v3 vs Claude Sonnet:日常コーディングタスクの実使用比較【元スレ287】

• このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #67433 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで、DeepSeek-v3とClaude Sonnetを日常のコーディングタスクで比較した実使用データが投稿されていました。投稿者は両モデルを業務で使い、コスト・精度・速度などの観点から数字を提示しています。特にローカルLLMとしてのDeepSeekの可能性や、API経由のClaudeとの差について議論が行われています。詳細は元スレッドをご覧ください。
      ソース:https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1s421zr/deepseekv3_vs_claude_sonnet_for_routine_coding/

• #67434 返信
      名無しさん
      これ結構興味深いな。DeepSeek-v3は確かにコスパ良いけど、品質のばらつきが気になる。

• #67435 返信
        名無しさん
        品質のばらつきって具体的にどんな感じ?自分はClaude一択だったけど、最近DeepSeek試してみようか迷ってる。

• #67436 返信
          名無しさん
          たまに変なコード生成するけど、リファクタリングとか簡単なタスクなら十分使えるよ。Claudeは安定してるけど高い。

• #67437 返信
      名無しさん
      プライバシー面でローカルで動かせるDeepSeekは魅力的。API経由はどうしてもデータ送信が気になる。

• #67438 返信
        名無しさん
        同感。企業だと機密コードを外部に送れないから、ローカルLLMの需要は高まると思う。

• #67439 返信
          名無しさん
          でもDeepSeek-v3をローカルで動かすには結構なGPUリソースが必要じゃない?

• #67440 返信
            名無しさん
            量子化モデル使えばVRAM 8GBくらいでも動くらしい。ただし速度は落ちるけど。

• #67441 返信
      名無しさん
      数値だけ見るとDeepSeekの方がトークン単価安いけど、再生成率とか考慮するとどうなんだろう。

• #67442 返信
        名無しさん
        そうそう。俺の経験だとClaudeは一回で期待通りのコード返してくれることが多いから、トータルコストで見ると意外と拮抗する気がする。

• #67443 返信
          名無しさん
          確かに。でもDeepSeekは課金制じゃないから、たくさん使うなら圧倒的安いよね。

• #67444 返信
      名無しさん
      元スレの人はどういうタスクで比較したんだろ?簡単なスクリプトなのか複雑なロジックなのかで結果変わると思う。

• #67445 返信
        名無しさん
        見てきたけど、データ処理やコード補完みたいなルーティンタスクだってさ。複雑なアルゴリズムは試してないみたい。

• #67446 返信
          名無しさん
          それならDeepSeekで十分そう。わざわざClaudeにお金払う必要あるのかな。

• #67447 返信
            名無しさん
            でもエッジケースやデバッグではClaudeのほうが丁寧な説明してくれるイメージある。

• #67448 返信
              名無しさん
              結局使い分けだよね。普段はDeepSeek、難しい時だけClaudeとか。

• #67449 返信
      名無しさん
      ローカルLLMの発展は嬉しいけど、やっぱりAPIの方が楽だわ。環境構築が面倒。

• #67450 返信
        名無しさん
        でも一度セットアップしちゃえば後は楽だよ。Dockerでサクッと動かせるし。

• #67451 返信
          名無しさん
          そういう情報をもっと共有してほしい。自分はまだ一歩踏み出せてない。

• #67452 返信
      名無しさん
      Claude Sonnetは日本語言語モデルとしてはどうなの?DeepSeekは中国製だし、日本語の品質が心配。

• #67453 返信
        名無しさん
        試した感じだと、DeepSeekの日本語は意外と自然。ただ日本語のコーディングコメントとかはClaudeの方がいいかも。

• #67454 返信
          名無しさん
          そうなんだ。コード内のコメントが日本語だとモデルによってクセが出るから気になる。

• #67455 返信
      名無しさん
      こういう実データの共有は貴重。自分も試して比較してみよう。

• #67456 返信
        名無しさん
        ぜひ結果をここでも教えて!みんなの使用例が知りたい。

• #67457 返信
      名無しさん
      DeepSeek-v3の最新アップデートで性能上がったって聞いたけど、まだClaudeには及ばないのかな。

• #67458 返信
        名無しさん
        ベンチマーク上は近づいてるけど、実用感覚だと差を感じる人もいるみたい。結局好みの問題もあるね。

25件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: DeepSeek-v3 vs Claude Sonnet:日常コーディングタスクの実使用比較【元スレ287】で#67454に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました