DeepSeek-V3.2のGGUF版でタグが消える問題

掲示板 フォーラム AI DeepSeek-V3.2のGGUF版でタグが消える問題

• このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #65323 返信
      名無しさん
      /投稿された DeepSeek-V3.2 の Unsloth GGUF モデルを llama-server で動かした際、Open WebUI 上で先頭の タグが欠落するという報告をまとめました。モデル自体は動作するが、思考プロセスが表示されないためデバッグに困っているとのこと。ローカルLLMのファインチューニングや推論周りの細かい挙動に詳しい方、同様の経験がある方の意見を聞きたいです。

• #65327 返信
      名無しさん
      自分も全く同じ現象が出てた。llama-server のパラメータか何かで制御できるのかな?

• #65329 返信
        名無しさん
        タグが消えるのはUnslothのGGUF変換時の問題かもしれない。変換オプションを見直してみると良いかも。

• #65331 返信
      名無しさん
      DeepSeekのR1系はが重要だから、これは致命的だね。Open WebUI側のフォーマット設定も疑ってみるべき。

• #65333 返信
        名無しさん
        Open WebUIのテンプレート機能で強制的にを挿入するスクリプトを書いて回避してる。いまいちだけどとりあえず動く。

• #65334 返信
      名無しさん
      そういえばllama.cppの最近のコミットで 関連の修正が入ってたような。バージョンアップ試した?

• #65335 返信
        名無しさん
        最新のllama.cppにアップデートしたら直ったよ。ただしほかにも互換性問題が出たけど。

• #65336 返信
      名無しさん
      GGUFじゃなくて元のHugging Faceモデルから直接使うほうが安定してるんじゃないかな。サイズは大きいけど。

• #65337 返信
        名無しさん
        メモリ制限があるからGGUFじゃないと厳しいんだよね。量子化も含めて簡単なのが良い。

• #65338 返信
      名無しさん
      UnslothのGGUF変換って結構特殊なオプションが多くて、デフォルトだと変なことになることがある。自分は–add-bos-tokenとか試してみてる。

• #65339 返信
        名無しさん
        あ、それ効くかも。タグはBOSの後にあるから、BOSトークンが原因で消えてる可能性。

• #65340 返信
      名無しさん
      この問題、自分も遭遇して結局llama-serverをやめてvLLMに乗り換えた。vLLMなら問題なし。

• #65341 返信
        名無しさん
        vLLMはGPUメモリ多く食うからなあ。でも安定性重視ならありかも。

• #65342 返信
      名無しさん
      皆さんどんな量子化ビット使ってる?自分はQ4_K_Mでやってるけど、の有無に関わらず回答品質は悪くない。

• #65343 返信
        名無しさん
        Q8_0のほうが思考がはっきり出る気がする。ただしサイズ2倍。トレードオフ。

• #65344 返信
      名無しさん
      ローカルでDeepSeekを動かすなら、素直に公式のollama使うのが楽。GGUFだとハマりポイント多い。

• #65345 返信
        名無しさん
        ollamaもバージョンによっては同じ問題あったよ。モデル側の問題かもしれん。

• #65346 返信
      名無しさん
      結局、llama-serverの–no-escape-special-tokens オプションで直ったって話をどこかで見た。試す価値あり。

17件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: DeepSeek-V3.2のGGUF版でタグが消える問題で#65341に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました