DeepSeek V3を使ったコード監査エージェントを作った人がいるらしい

掲示板 フォーラム AI DeepSeek V3を使ったコード監査エージェントを作った人がいるらしい

スレッド概要

「DeepSeek V3を使ったコード監査エージェントを作った人がいるらしい」についてのスレッドです。DeepSeek V3を利用したコード監査エージェントで、ASTを理解し、図を描いたり、足りないファイルをJITで取得したり、ハイブリッド検索を使うそうです。 オープン公開されているとのこと。 19件の返信で意見交換されています。

• このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #70480 返信
      名無しさん
      Redditで「Open Source] I built an Agent that audits code like a Senior Engineer (AST-Aware + DeepSeek V3). It draws diagrams, fetches missing files JIT, and uses Hybrid Search.」というスレッドを見つけました。DeepSeek V3を利用したコード監査エージェントで、ASTを理解し、図を描いたり、足りないファイルをJITで取得したり、ハイブリッド検索を使うそうです。オープン公開されているとのこと。これをどう思いますか?現実的に使えるのか、プライバシーやコスト面はどうなのか、議論しましょう。
      URL:

• #70481 返信
      名無しさん
      凄いね。でもDeepSeek V3って中国のモデルだよね?プライバシー面で企業は使いづらいんじゃないかな。

• #70483 返信
        名無しさん
        同意。オンプレで動かせばまだマシだけど、モデル自体が中国製ってのが気になる。ローカルLLMコミュニティでも話題になってたよ。

• #70482 返信
      名無しさん
      AST-awareってのがいいね。普通のLLMだと構文無視することが多いから、精度上がりそう。

• #70484 返信
      名無しさん
      Hybrid Searchって具体的に何?ベクトル検索とキーワード検索の併用かな。

• #70485 返信
        名無しさん
        おそらくそう。RAG的なやつで、コードの意味と構造を両方考慮するんだと思う。

• #70486 返信
      名無しさん
      実際に試した人いる?GPUどれくらい必要?DeepSeek V3って結構重いモデルだよね。

• #70487 返信
        名無しさん
        まだ試してないけど、多分A100 80GBくらい必要じゃない?コスト的に個人には厳しいかも。

• #70488 返信
      名無しさん
      JITでファイル取得ってのが面白い。巨大なリポジトリでも必要な部分だけ解析できるってことか。

• #70489 返信
        名無しさん
        でもそれってネットワークアクセス必要だよね。オフラインだと使えない弱点がある。

• #70490 返信
      名無しさん
      コード監査エージェントって既存のツールとどう違うの?SonarQubeとかあるじゃん。

• #70491 返信
        名無しさん
        静的解析と違って、LLMが文脈を理解してバグや改善点を提案できるのが売りみたい。でも誤検知も多そう。

• #70492 返信
          名無しさん
          そうそう。あと図を描画する機能は地味に便利かも。設計書の自動生成に使える。

• #70493 返信
      名無しさん
      DeepSeek V3ってコード生成能力高いって聞くけど、監査にも使えるんだな。驚き。

• #70494 返信
        名無しさん
        でも監査は生成より難しいと思う。正しいかどうかを判断するのは別のスキルが必要。

• #70495 返信
      名無しさん
      オープンってのは良いね。自分で改造できるし、学習にもなる。

• #70496 返信
        名無しさん
        ライセンスはどうなってるんだろう?コード監査エージェントが商用利用できるか気になる。

• #70497 返信
      名無しさん
      実際の精度が知りたい。ベンチマークとかあるのかな。

• #70498 返信
        名無しさん
        Redditのスレッドには特に書いてなかったけど、作者が今後公開するかもしれないね。

• #70499 返信
      名無しさん
      とりあえず試してみたいけど、環境構築が面倒そう。Dockerイメージとかあるといいな。

19件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: DeepSeek V3を使ったコード監査エージェントを作った人がいるらしいで#70490に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました