DeepSeek TUIの代替案:シングルモデル端末エージェントからの移行時期について

掲示板 フォーラム AI DeepSeek TUIの代替案:シングルモデル端末エージェントからの移行時期について

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #62479 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで、DeepSeekのTUI(ターミナルユーザーインターフェース)の代替案と、単一モデルの端末エージェントからいつより複雑なセットアップに移行すべきかという議論がありました。ローカルLLMの使用、コスト、プライバシー、コーディングなどがテーマです。ッド:

• #62480 返信
      名無しさん
      DeepSeekのTUIは確かに便利だけど、複数モデルを切り替えたい時はどうしてる?

• #62482 返信
        名無しさん
        俺はtmuxで複数セッション立ち上げて、モデルごとに別の端末使ってる。手間だけど安定はしてる。

• #62483 返信
        名無しさん
        もっとスマートな方法ないのかな?LangChainとか使えば自動切り替えできそうだけど、オーバーヘッドがなあ。

• #62481 返信
      名無しさん
      自分はOllamaのCLIで複数モデルを管理してる。TUIにこだわる必要ない気がする。

• #62484 返信
        名無しさん
        OllamaのCLI、確かにシンプルでいい。でもDeepSeekのTUIが持ってる会話履歴管理とかは捨てがたい。

• #62485 返信
      名無しさん
      このスレの元ネタ、コメントゼロだけど結構深い議論だと思う。シングルモデルで十分な場面も多い。

• #62486 返信
        名無しさん
        同意。コーディング用途なら一つのモデルで済むことが大半。でもプライバシー重視ならローカルの方が安心。

• #62487 返信
      名無しさん
      DeepSeekのTUIってGPUメモリ消費が激しいって聞いたけど、代替案あるなら軽いのがいいな。

• #62488 返信
        名無しさん
        llama.cppのサーバー+chat UIの組み合わせが軽くておすすめ。DeepSeekモデルも動くよ。

• #62489 返信
        名無しさん
        メモリ消費はモデルサイズによるところが大きい。7Bならなんとかなるけど、70Bは厳しい。

• #62490 返信
      名無しさん
      移行時期の判断基準として、タスクの複雑さとレイテンシ要求を考慮すべきだと思う。

• #62491 返信
        名無しさん
        そうそう、リアルタイム性が重要ならシングルモデル、バッチ処理なら複数モデル使い分けかな。

• #62492 返信
      名無しさん
      自分はまだDeepSeekのTUIから移行してないけど、このスレ見てOpen WebUI試してみようかな。

• #62493 返信
        名無しさん
        Open WebUIいいよ。Dockerでさくっと立てられるし、DeepSeek含めて多くのモデルに対応してる。

14件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: DeepSeek TUIの代替案:シングルモデル端末エージェントからの移行時期についてで#62490に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました