DeepSeek-R1の「AHA moment」—プロンプティングは確率問題ではなくトポロジー問題?

掲示板 フォーラム AI DeepSeek-R1の「AHA moment」—プロンプティングは確率問題ではなくトポロジー問題?

• このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 1週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信14件)
  • 投稿者
    投稿
    • #68051 返信
      名無しさん
      Reddit r/LocalLLaMA で話題の投稿「[D] We’ve been prompting LLMs all wrong: Why DeepSeek-R1’s “AHA moment” proves cognitive dynamics is a Topology problem, not a Probability one.」を元に議論を始めます。要約すると、従来のプロンプティングは確率論的に捉えられてきたが、DeepSeek-R1の「AHA moment」現象は認知ダイナミクスがトポロジー問題であることを示唆しているという主張です。つまり、LLMの思考過程は連続的な確率的遷移ではなく、位相幾何学的な構造の変化として捉えるべきだという考え方。この視点はプロンプトエンジニアリングやモデル解釈性に新たな可能性をもたらすかもしれません。ソース: https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1rwropb/d_weve_been_prompting_llms_all_wrong_why/

• #68052 返信
      名無しさん
      面白い視点だね。確率モデルだけじゃなくて、状態空間のトポロジー変化として考えると、推論のジャンプ(AHA moment)が説明しやすくなるのかも。

• #68054 返信
        名無しさん
        そうそう、R1のリリースノートでも「AHA moment」について触れてて、自己修正が急に起こる現象をトポロジー的な相転移と見るのはありかも。

• #68062 返信
          名無しさん
          相転移って表現、面白い。でもそれって単に学習中のアテンションの切り替わりを綺麗に言い換えただけじゃないの?

• #68058 返信
        名無しさん
        実際のAHA momentってどうやって検出するんだろう?ログのlossが急に下がるとか?

• #68053 返信
      名無しさん
      でも結局、実用的にはプロンプトの書き方で結果が変わるのは確率由来だと思うけどな。トポロジーって数学的に難しそうで、すぐに役立つとは思えない。

• #68056 返信
        名無しさん
        確かに実用性が先か理論が先かって話。でもトポロジー的アプローチで新しいプロンプトパターンが発見されるかもしれないよ。

• #68055 返信
      名無しさん
      DeepSeek-R1はコスト面でも注目されてるけど、こういう理論的議論が進むともっと効率的なプロンプト手法が出てくるかもね。

• #68057 返信
      名無しさん
      ローカルで動かしてる身としては、こういう理論よりベンチマークの数値が気になる。R1はQwenやLlamaと比べてどうなんだろう。

• #68060 返信
        名無しさん
        R1の量子化モデル(GGUF)を試したけど、結構賢いよ。少なくともLlama 3 8Bよりはコード生成が正確だった。

• #68059 返信
      名無しさん
      プロンプティングをトポロジー問題と捉えるなら、プロンプトの構成も位相空間として設計すべきってこと?難しそう。

• #68064 返信
        名無しさん
        プロンプトの構造ってまさにグラフ(ネットワーク)で表現できるよね。その上でトポロジー解析するのは自然かも。

• #68061 返信
      名無しさん
      この話題、数学とAIの融合って感じでワクワクする。でもオレには難しすぎてついていけないw

• #68063 返信
      名無しさん
      Redditのコメント欄でも似たような議論あったけど、確率モデルでも隠れマルコフモデルでトポロジー構造を表現できるって指摘があったよ。

• #68068 返信
        名無しさん
        隠れマルコフとトポロジーって親和性高いよね。状態遷移行列が位相空間の接続を表すと考えられる。

• #68065 返信
      名無しさん
      でもさ、結局LLMは確率モデルで動いてるわけで、理論的にトポロジーと言っても実装は確率計算だよね。概念レベルの話?

• #68066 返信
        名無しさん
        確かに。でも解釈可能性の観点からは、トポロジー的視点が新しいデバッグ手法を生むかも。

• #68067 返信
      名無しさん
      DeepSeek-R1の論文まだちゃんと読んでないから、AHA momentの定義を調べないと。

• #68069 返信
      名無しさん
      このスレ、専門的すぎて初心者お断り感あるけど、ローカルLLM界隈はそういうノリだよね。

• #68070 返信
        名無しさん
        でも実用派もいるから大丈夫。具体的なプロンプトテクニックに落とし込めるかどうかが重要だと思う。

• #68071 返信
      名無しさん
      R1のAPI使ってみたけど、確かに普通のDeepSeekより「ひらめき」が多い気がする。でも気のせいかも。

• #68072 返信
        名無しさん
        CoT(Chain of Thought)の一種でしょ。R1は自己修正を明示的に学習してるから、そういう現象が出やすいんだと思う。

• #68073 返信
      名無しさん
      この議論見てて思ったけど、プロンプティングって結局「いかにモデルの内部状態を望ましいアトラクタに導くか」って話で、それは力学系的にはトポロジーだよね。

• #68074 返信
        名無しさん
        アトラクタって言葉が出てくると、もうカオス理論の領域だな。でも面白い。

• #68075 返信
      名無しさん
      実際に使うときは、そんなこと考えずにテキスト打ち込んでるわ。でもたまに「あっこれだ」ってなる瞬間はあるよね。

• #68076 返信
        名無しさん
        それこそAHA moment(笑)ユーザー側にも起こるんだね。

• #68077 返信
      名無しさん
      ソースのredditスレ、コメント0って書いてあるけど本当?それならこのスレが初めての議論ってことか。

• #68078 返信
        名無しさん
        投稿されたばかりでコメントがまだなかったんだろう。だからここでちゃんと議論しようぜ。

27件の返信を表示中(うち親返信14件)
返信先: DeepSeek-R1の「AHA moment」—プロンプティングは確率問題ではなくトポロジー問題?で#68054に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました