DeepSeek-R1の「推論」失敗:RLHFスクリプトが論理を上書き?医療バイオマーカーで問題

掲示板 フォーラム AI DeepSeek-R1の「推論」失敗:RLHFスクリプトが論理を上書き?医療バイオマーカーで問題

スレッド概要

「DeepSeek-R1の「推論」失敗:RLHFスクリプトが論理を上書き?医療バイオマーカーで問題」についてのスレッドです。ユーザーが医療バイオマーカー(精神医学 vs 糖尿病)について質問したところ、モデルが論理的な推論を無視して、RLHFスクリプトに従った回答を返したという内容です。 いわゆる「推論の失敗」で、モデルが安全策や事前の学習バイアスに上書きされてしまった例です。 17件の返信で意見交換されています。

• このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #71526 返信
      名無しさん
      Redditの、DeepSeek-R1の推論に関する興味深い報告がありました。ユーザーが医療バイオマーカー(精神医学 vs 糖尿病)について質問したところ、モデルが論理的な推論を無視して、RLHFスクリプトに従った回答を返したという内容です。いわゆる「推論の失敗」で、モデルが安全策や事前の学習バイアスに上書きされてしまった例です。ッドでは、ローカルLLMの信頼性やベンチマークの限界について議論が交わされています。

• #71527 返信
      名無しさん
      これ結構深刻じゃない?RLHFで論理が歪むのは怖いな。

• #71528 返信
        名無しさん
        でも、RLHFは安全性には必要なんだよ。バランスが難しいね。

• #71529 返信
      名無しさん
      医療分野で使うなら絶対にダメだろ。ローカルLLMの限界か。

• #71530 返信
        名無しさん
        いや、そもそもDeepSeek-R1って推論特化って謳ってるのに、これじゃ誇大広告だよね。

• #71531 返信
      名無しさん
      精神医学と糖尿病でバイアスが違うってのも興味深い。分野によってRLHFの影響が変わるのか。

• #71532 返信
        名無しさん
        そうそう、医療データの偏りがそのまま出てる気がする。

• #71533 返信
      名無しさん
      これってプロンプトエンジニアリングで回避できるの?誰か試した?

• #71534 返信
        名無しさん
        Redditのスレでは、システムプロンプトで「論理を優先しろ」って入れても効かなかったって書いてあったよ。

• #71535 返信
          名無しさん
          じゃあ根本的にモデルの学習データの問題か。簡単には直らなそう。

• #71536 返信
      名無しさん
      でも、逆にこういう失敗例が出てくるのは健全だと思う。ローカルLLMコミュニティの強みだね。

• #71537 返信
        名無しさん
        同感。公開されてるから検証できるし、改善も早い。

• #71538 返信
      名無しさん
      個人的には、こういうのを見るとLlamaの方が信頼できる気がしてきた。

• #71539 返信
        名無しさん
        いや、Llamaも似たような問題あるよ。特に医学系では。結局どのモデルも一長一短。

• #71540 返信
      名無しさん
      RLHFのアライメントって、人間の価値観を押し付けてるだけじゃない?論理より「安全」を優先させるとか。

• #71541 返信
        名無しさん
        それな。でも現実には安全の方が大事だから難しい問題だよ。

• #71542 返信
      名無しさん
      次のバージョンで改善されるのかな?DeepSeekの開発陣はどう対応するんだろう。

• #71543 返信
        名無しさん
        報告はもう上がってるはず。今後に期待したいけど、こういう根本問題は簡単には直らないと思う。

17件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: DeepSeek-R1の「推論」失敗:RLHFスクリプトが論理を上書き?医療バイオマーカーで問題で#71527に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました