DeepSeek/Kimiの重み、今ダウンロードすべき? 将来のために確保する価値はあるか

掲示板 フォーラム AI DeepSeek/Kimiの重み、今ダウンロードすべき? 将来のために確保する価値はあるか

スレッド概要

「DeepSeek/Kimiの重み、今ダウンロードすべき? 将来のために確保する価値はあるか」についてのスレッドです。こんな議論がありました。 「DeepSeekやKimiの重み、今すぐダウンロードしておくべきか? 14件の返信で意見交換されています。

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #72994 返信
      名無しさん
      こんな議論がありました。「DeepSeekやKimiの重み、今すぐダウンロードしておくべきか? たとえ今は実行できなくても」。ッドはこちら: 話題は、大手AI企業がモデルを突然削除するリスクや、将来的なローカル実行の可能性。性能比較やコスト、プライバシーの観点からも意見が分かれています。皆さんはどう思いますか? 今のうちに確保すべきか、それとも無駄なストレージ消費になるか?

• #72995 返信
      名無しさん
      もうダウンロードしたよ。将来のハードが進化したときに備えて。ストレージは安いしね。

• #72997 返信
        名無しさん
        量子化とか蒸留で縮小できるかもしれない。将来の軽量版に期待してる。

• #72996 返信
      名無しさん
      でも100GB超えのモデルとか、普通のPCじゃ無理だろ。実行できる環境がないなら意味あるの?

• #72998 返信
        名無しさん
        クラウドで動かせばいいじゃん。でもプライバシー気にするならローカルが理想。

• #72999 返信
      名無しさん
      DeepSeekのベンチマークすごいけど、実際のコーディングタスクでは微妙って話もある。使い道次第。

• #73000 返信
        名無しさん
        確かに。自分はPythonのコード生成でテストしたけど、バグ含みで結局手直しが必要だった。

• #73001 返信
      名無しさん
      重みだけ取っておいても、ライセンス変更で使えなくなるリスクもある。今のうちに落とすのが安全策。

• #73002 返信
        名無しさん
        ライセンス気にするならオープンなモデルだけにしとけば? DeepSeekは商用利用OKだったはず。

• #73003 返信
          名無しさん
          でもKimiはまだライセンス不明瞭って話もある。ファイルだけ持ってても後の祭り。

• #73004 返信
      名無しさん
      ストレージ代より将来の可能性に賭ける価値はある。ただし転送量に注意。

• #73005 返信
        名無しさん
        回線速度の問題もあるよ。うちの環境じゃ200GB落とすのに一晩かかる。

• #73006 返信
      名無しさん
      結局は使うかどうか。今すぐ必要ないなら、必要なときに落とせばいいんじゃない? モデルが消えるのは稀。

• #73007 返信
        名無しさん
        消えた例もあるよ。AIDungeonの古いモデルとか。後悔したくないから保険でDLしてる。

• #73008 返信
      名無しさん
      そもそもDeepSeekの性能って、現行OSSと比べてどこまで優位なんだ? ベンチだけじゃ実用性わからん。

14件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: DeepSeek/Kimiの重み、今ダウンロードすべき? 将来のために確保する価値はあるかで#72997に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました