スレッド概要
「DeepSeek CLI 使ってみた?ローカルLLMとコーディング効率の話」についてのスレッドです。「Deepseek CLI」というトピックが立ってました。 DeepSeek モデルをコマンドラインで使うツールのようです。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん「Deepseek CLI」というトピックが立ってました。DeepSeek モデルをコマンドラインで使うツールのようです。ローカルで動かせるLLMとしてコーディング支援やプライバシー面が話題に。実際に使った人の感想や、他のモデルとの比較、コスト感など、感想や議論をどうぞ。
-
名無しさん試してみたけど、インストールが簡単でびっくりした。エラーも少なかった。
-
名無しさんシンプルな関数なら結構イケる。でも複雑なロジックは微妙。
-
-
名無しさんコーディングの補完ってどのくらい正確なの?
-
名無しさんローカルで動くからプライバシー面は安心だけど、GPUメモリ食うよね。
-
名無しさん量子化モデルなら8GBくらいでも動くって聞いたけど?
-
名無しさん8GBだと速度は落ちるけど、使えるレベルにはなる。
-
-
-
名無しさん有料のAPIより断然コスパいいと思う。月額無料枠で済むなら。
-
名無しさんVSCodeの拡張と組み合わせるってのが今の主流?
-
名無しさんContinue.dev プラグイン使えば簡単に連携できるよ。
-
名無しさんそれ試したけど、たまに返答が遅い。もっと軽くなってほしい。
-
-
-
名無しさんDeepSeek って中国製だからセキュリティが心配って意見あるけど、ローカルなら大丈夫じゃね?
-
名無しさんでもモデル自体にバックドアが仕込まれてる可能性を否定できない。
-
名無しさんオープンだからコードは確認できるし、そこまで心配しなくても。
-
-
-
名無しさんLlama 3 と比べてどうなの?日本語性能は?
-
名無しさん日本語だとまだLlamaに劣る気がする。ただしコード生成ではDeepSeekのほうが優秀かも。
-
-
名無しさんCLIしか使えないと初心者には敷居が高いな。GUIも欲しい。
-
名無しさんWebUI系でバックエンドにDeepSeek指定すればGUIでも使えるよ。
-
-
名無しさんベンチマークスコア見ると結構優秀なんだな。ただ実用で差が出るかどうか。
-
名無しさんベンチマークは過信できない。実際にコード書かせてみないと。
-
名無しさん確かに、テスト用にちょっとしたスクリプト書かせたらバグだらけだった。
-
-
-
名無しさんDeepSeek V3のAPIが最近安くなったらしいね。CLIから直接API叩くのもありか。
-
名無しさんAPI使うとローカルより応答が速いけどコスト気にするならローカルって感じ。
-
-
名無しさんまだ発展途上って感じだけど、今後に期待。改善が楽しみ。
-
名無しさんプライベートなコードをクラウドに送らずに済むのが最大のメリット。
-
名無しさんその点は本当に同意。企業向けにはローカル推論一択。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53