スレッド概要
「DeepSeek APIの新価格:チャットは値上げ、推論は値下げ」についてのスレッドです。、DeepSeek APIの新価格体系についてのスレッドが話題になっていました。 チャットモデルは値上げ、推論モデル(Reasoner)は値下げとのこと。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん、DeepSeek APIの新価格体系についてのスレッドが話題になっていました。チャットモデルは値上げ、推論モデル(Reasoner)は値下げとのこと。価格変更の詳細や、ローカルLLMとのコスト比較、プライバシー面での懸念など、様々な意見が交わされています。ッド:
-
名無しさんチャットの値上げか…結構痛いな。でも推論が安くなるのは嬉しい。
-
名無しさんローカルで動かす方がコスト面でもプライバシー面でも安心だと思うんだが。
-
名無しさん確かに、でも最新モデルをローカルで動かすのはまだハードル高いよ。VRAMも必要だし。
-
名無しさんそうそう、llama.cppとかで量子化すればなんとか動くけど、品質面ではAPIに劣ることもある。
-
-
-
名無しさんReasonerって推論特化のモデルだよね?コーディングタスクで試したけど結構いい。
-
名無しさん俺は逆にチャットモデルの方が使いやすい。推論モデルは応答が硬い気がする。
-
名無しさん用途によるんじゃない?複雑な数学とかロジックなら推論モデルの方が得意そう。
-
-
-
名無しさんプライバシー面ではAPI使いたくないんだよな…データどうなるか分からんし。
-
名無しさんDeepSeekは中国企業だし、尚更気になる。だからローカルにこだわる。
-
名無しさんまあAPIは便利ではあるけどね。コストも下がったら使いたい。
-
-
-
名無しさん値下げされたReasonerのベンチマークが気になる。どれくらい性能上がったんだろう。
-
名無しさんRedditのスレでも触れられてたけど、数学とコードで特に改善されてるらしいよ。
-
名無しさんそれなら試してみたいな。ただAPI代節約のために自前で動かせる環境作りたい。
-
-
-
名無しさんチャットの値上げ幅がどのくらいかによるな。急激なら他のAPIに乗り換えるかも。
-
名無しさんGPT-4oとかClaudeと比べてどうなんだろう?DeepSeekは安いから魅力だったのに。
-
名無しさん比較表みたいなの欲しいね。コスパが悪くなったらローカルに戻るわ。
-
-
-
名無しさんDeepSeekってオープンなモデルも出してるから、そっちで代替できるかも。
-
名無しさんオープンモデルも結構いいよね。ただ量子化とかの手間がなあ。
-
名無しさんllama.cppでやれば簡単だよ。最近はワンクリックで動かすツールもあるし。
-
-
-
名無しさん値上げの理由って何だろう?需要増えたのかな。
-
名無しさん推論は値下げしてるから、単純な需要増だけじゃなさそう。戦略的な価格設定かも。
-
名無しさんだとすると、チャットは儲け頭で推論はシェア拡大狙いとか?
-
-
-
名無しさんこの価格変更、日本からだと為替の影響もありそう。ドル建て?
-
名無しさん多分ドル建てだね。円安だとさらに高く感じる。
-
名無しさんそういう意味でもローカル運用のメリットは大きいわ。
-
-
-
名無しさんとりあえずReasonerの値下げは歓迎。試してみようと思う。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53