Deepseek APIでPerplexicaの代わりになるものは?話題の検索ツールを語ろう

掲示板 フォーラム AI Deepseek APIでPerplexicaの代わりになるものは?話題の検索ツールを語ろう

• このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 2ヶ月前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #69184 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで、Deepseek APIと一緒に使えるPerplexicaの代替ツールについて質問が投稿されていました。Perplexicaはオープン検索ツールで、LLMと連携して情報検索を行うものですが、Deepseek APIとの相性や代替案が議論されています。元の投稿はコメント0で、まだ具体的な回答はありません。このスレッドでは、Perplexicaの使い勝手や他の似たツール(例えば、SearXNGや独自のRAG構築など)について、皆さんの経験や意見を聞かせてください。URL:

• #69185 返信
      名無しさん
      Perplexicaって初めて聞いたけど、どんなツールなの?

• #69187 返信
        名無しさん
        Perplexicaは検索エンジンとLLMを組み合わせて、リアルタイム情報を取得して回答するツールだよ。オープン、自分でホストできる。

• #69186 返信
      名無しさん
      Deepseek APIならコストが安いから、Perplexicaの代わりに自分で簡単なRAG作ってもいいかもね。

• #69189 返信
        名無しさん
        自分でRAG作るのは勉強になるけど、手間がかかるよね。Perplexicaの方が簡単に使える。

• #69188 返信
      名無しさん
      SearXNGってメタ検索エンジンがあるけど、それとPerplexicaを組み合わせてる人もいるらしい。

• #69190 返信
      名無しさん
      Deepseek APIは確かに安いけど、品質はどうなの?やっぱりOpenAIには負ける?

• #69191 返信
        名無しさん
        コード生成とかではDeepseekも結構使えるよ。コスパ重視ならあり。

• #69192 返信
      名無しさん
      レイトマージみたいな手法を試してる人もいるけど、Perplexicaの代替って感じじゃないな。

• #69193 返信
      名無しさん
      プライバシー重視なら、ローカルで全部動かせるツールがいいよね。Perplexicaはローカルホストできるけど、検索APIは外部依存か。

• #69194 返信
        名無しさん
        SearXNGを自分でホストすれば、検索もローカルで完結するよ。ただし結果の質はGoogle等に劣るけど。

• #69195 返信
      名無しさん
      Perplexicaの代わりになるかは別として、Deepseek API使うならLangChainとかLlamaIndexで検索連携するのは普通にできる。

• #69196 返信
        名無しさん
        そうそう、わざわざPerplexicaに拘らなくても、他のツールで十分なケース多い。

• #69197 返信
      名無しさん
      でもPerplexica独自のUIとか便利なんだよね。代替探すならそこらへんも考慮しないと。

• #69198 返信
        名無しさん
        UIだけなら、Open WebUIと検索プラグインの組み合わせで似たようなことできるよ。

• #69199 返信
      名無しさん
      Deepseek APIの料金体系が変わったら、また状況変わるかもね。今はまだお試し期間って感じ。

• #69200 返信
      名無しさん
      そもそもRedditの投稿がコメント0ってことは、まだ需要少ないのかな?日本語情報もあまりないし。

• #69201 返信
        名無しさん
        自分で色々試すのが一番だと思う。とりあえずPerplexicaインストールしてみたら?手順は公式ドキュメントにあるよ。

17件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: Deepseek APIでPerplexicaの代わりになるものは?話題の検索ツールを語ろうで#69197に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました