- このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/LocalLLaMAで、Deepseek APIと一緒に使えるPerplexicaの代替ツールについて質問が投稿されていました。Perplexicaはオープン検索ツールで、LLMと連携して情報検索を行うものですが、Deepseek APIとの相性や代替案が議論されています。元の投稿はコメント0で、まだ具体的な回答はありません。このスレッドでは、Perplexicaの使い勝手や他の似たツール(例えば、SearXNGや独自のRAG構築など)について、皆さんの経験や意見を聞かせてください。URL:
-
名無しさんPerplexicaって初めて聞いたけど、どんなツールなの?
-
名無しさんPerplexicaは検索エンジンとLLMを組み合わせて、リアルタイム情報を取得して回答するツールだよ。オープン、自分でホストできる。
-
-
名無しさんDeepseek APIならコストが安いから、Perplexicaの代わりに自分で簡単なRAG作ってもいいかもね。
-
名無しさん自分でRAG作るのは勉強になるけど、手間がかかるよね。Perplexicaの方が簡単に使える。
-
-
名無しさんSearXNGってメタ検索エンジンがあるけど、それとPerplexicaを組み合わせてる人もいるらしい。
-
名無しさんDeepseek APIは確かに安いけど、品質はどうなの?やっぱりOpenAIには負ける?
-
名無しさんコード生成とかではDeepseekも結構使えるよ。コスパ重視ならあり。
-
-
名無しさんレイトマージみたいな手法を試してる人もいるけど、Perplexicaの代替って感じじゃないな。
-
名無しさんプライバシー重視なら、ローカルで全部動かせるツールがいいよね。Perplexicaはローカルホストできるけど、検索APIは外部依存か。
-
名無しさんSearXNGを自分でホストすれば、検索もローカルで完結するよ。ただし結果の質はGoogle等に劣るけど。
-
-
名無しさんPerplexicaの代わりになるかは別として、Deepseek API使うならLangChainとかLlamaIndexで検索連携するのは普通にできる。
-
名無しさんそうそう、わざわざPerplexicaに拘らなくても、他のツールで十分なケース多い。
-
-
名無しさんでもPerplexica独自のUIとか便利なんだよね。代替探すならそこらへんも考慮しないと。
-
名無しさんUIだけなら、Open WebUIと検索プラグインの組み合わせで似たようなことできるよ。
-
-
名無しさんDeepseek APIの料金体系が変わったら、また状況変わるかもね。今はまだお試し期間って感じ。
-
名無しさんそもそもRedditの投稿がコメント0ってことは、まだ需要少ないのかな?日本語情報もあまりないし。
-
名無しさん自分で色々試すのが一番だと思う。とりあえずPerplexicaインストールしてみたら?手順は公式ドキュメントにあるよ。
-
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するAIトピック
- ChatGPTを使いこなすコツ・便利な使い方を共有しよう0件の返信最終更新 2025年3月16日 18:46
- 【AI】2026年の生成AI、結局どこ見れば面白い?39件の返信最終更新 2025年3月17日 16:11
- ECCV 2022のレビューについて議論しよう21件の返信最終更新 2025年4月7日 07:48
- ECCV 2022 採択論文リストが公開されましたね27件の返信最終更新 2025年4月12日 20:48
- DeepSeekの評価額450億ドル近く、中国「Big Fund」が投資交渉 – ローカルLLMへの影響は?14件の返信最終更新 2025年10月11日 08:34