DeepSeek公式サイトにWindows向け脅威?セキュリティ注意

掲示板 フォーラム AI DeepSeek公式サイトにWindows向け脅威?セキュリティ注意

• このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 2ヶ月前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #68998 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「DeepSeekのWebサイトにWindows脅威がある」という投稿がありました。DeepSeekはローカルLLMとして注目されていますが、公式サイトからダウンロードする際に何か悪意のあるものが仕込まれている可能性が指摘されています。特にWindowsユーザーは注意が必要とのこと。このスレではDeepSeekモデルの使い勝手、プライバシー、ベンチマーク比較などについても議論されています。

• #68999 返信
      名無しさん
      これ本当?DeepSeekよく使ってるけど公式サイトからしかDLしてないし心配になってきた。

• #69000 返信
        名無しさん
        少なくとも自分は数ヶ月前から使ってるけど特に問題起きてないよ。でも念のためチェックした方がいいかも。

• #69001 返信
      名無しさん
      DeepSeekのV3とかR1は結構いい評判だけど、こういうセキュリティ面のリスクもあるんだな。

• #69002 返信
        名無しさん
        ローカルLLMだからセキュリティは自分で責任持つしかない。OSSならコード読めるけど公式バイナリは信用問題。

• #69003 返信
          名無しさん
          そもそもDeepSeekって中国の企業でしょ?そういう視点でも警戒した方がいいかもね。

• #69004 返信
      名無しさん
      自分はLinux使ってるからWindowsの話はあまり関係ないけど、モデル自体はすごく良いと思う。

• #69005 返信
        名無しさん
        Linuxだと安全ってわけじゃないけどね。でもDeepSeekのコードは結構しっかりしてる印象。

• #69006 返信
      名無しさん
      このスレ見てから公式サイトじゃなくてHugging Faceからモデル落とすようにした。こっちの方が安心。

• #69007 返信
        名無しさん
        Hugging Faceも安全とは限らないけど、少なくともレビューは多いからね。DeepSeek公式は怪しげな広告とかあるって噂。

• #69008 返信
          名無しさん
          広告って言うより、ダウンロードリンクに偽物が混ざってるって話?それ怖いな。

• #69009 返信
      名無しさん
      ベンチマークだとQwenとどっちがいいんだろう?コスパとか。

• #69010 返信
        名無しさん
        DeepSeekのV3はコーディング強いよ。Qwenは日本語少し弱い気がする。

• #69011 返信
          名無しさん
          日本語だとLlama系の方がいいって話もあるけど、結局用途次第だよね。

• #69012 返信
      名無しさん
      セキュリティに関しては、DeepSeekに限らずどのLLMツールも気をつけた方がいい。特に個人情報扱うならね。

• #69013 返信
        名無しさん
        その通り。ローカルで動かす分にはネットから隔離すればリスク減る。でもモデル自体にバックドアあったら終わりだけど。

• #69014 返信
          名無しさん
          バックドアはさすがにないと思う。でもアプデの仕組みとか気になる。

• #69015 返信
      名無しさん
      Redditのコメントでは「自分は問題ない」という人と「注意した方がいい」という人が半々くらいだったよ。

• #69016 返信
        名無しさん
        そういう意見があるってこと自体が不安材料だよね。私はしばらく様子見。

• #69017 返信
      名無しさん
      DeepSeekの公式サイト、一時期SSL証明書が切れてて警告出たことあったよ。運営のリテラシー低そう。

• #69018 返信
        名無しさん
        それマジ?中国企業はセキュリティ意識低いところ多いからなあ。でもモデルは優秀だから悩む。

• #69019 返信
          名無しさん
          技術力と運用能力は別問題だよね。まあOSSなら確認できるからまだマシか。

• #69020 返信
      名無しさん
      このスレで話されてる「Windows threat」の詳細がわからない。具体的にどんなマルウェアなんだろう?

• #69021 返信
        名無しさん
        Redditのも情報少なかったよ。多分FUD(恐怖煽り)っぽいけど、注意喚起としてはありかな。

23件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: DeepSeek公式サイトにWindows向け脅威?セキュリティ注意で#69006に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました