DeepSeekやQwenのコード生成モデルをセルフホストしてる人いる?無制限利用のために

掲示板 フォーラム AI DeepSeekやQwenのコード生成モデルをセルフホストしてる人いる?無制限利用のために

• このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • 名無しさん
      DeepSeekやQwenのコード生成モデルをセルフホストして、無制限に使っている人はいますか?Redditのr/LocalLLaMAで同様の議論がありました()。コスト、プライバシー、ベンチマークなど、実際に使っている人の体験を聞きたいです。

• 名無しさん
      お、面白い話題だね。自分も気になってる。コスト面とかどうなんだろう。

• 名無しさん
        うちはQwen2.5-Coder 7BをRTX 3090で動かしてる。普通のコード補完なら十分使えるよ。

• 名無しさん
          どのくらいメモリ使ってる?llama.cppで動かしてる?

• 名無しさん
      ハードウェアはどれくらい必要?メモリやVRAMの目安を教えて。

• 名無しさん
      DeepSeekの方が複雑なタスクには向いてると思う。でもモデルサイズが大きいからね。

• 名無しさん
        僕はQwenの方がシンプルな補完は速いと感じる。用途によるかも。

• 名無しさん
      セルフホストだとレイテンシー高いし、たまに使うだけならAPIの方が安上がりじゃない?

• 名無しさん
      企業のコードとか機密情報を扱うならセルフホスト一択だよね。

• 名無しさん
        実はDeepSeek Coder 33Bもオープンで、量子化すれば割と動くよ。

• 名無しさん
      ollamaとかLM Studio使うとセットアップ簡単だよ。初心者向け。

• 名無しさん
      でも性能は環境によるから、ちゃんとベンチマークした方がいい。

• 名無しさん
      うちでベンチマークしたけど、Qwen 14Bがバランス良かった。自分のハードには合ってた。

• 名無しさん
        どんなハード?俺は2枚の3090なんだけど。

• 名無しさん
          2枚なら70Bも4bitで動くよ。試してみたら?

• 名無しさん
      70Bはオーバースペックじゃない?32Bで十分だと思うけど。

• 名無しさん
      GPUメモリが8GBしかないんだけど、何か動かせる?

• 名無しさん
        7Bを量子化すれば動くよ。でもコード生成なら14B推奨。

• 名無しさん
      あとllama.cppのGPUアクセラレーション使うと速くなるよ。設定次第。

• 名無しさん
      いろいろ試してみるわ。情報ありがとう。

19件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: DeepSeekやQwenのコード生成モデルをセルフホストしてる人いる?無制限利用のためにで#69124に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました