DeepSeekやMoonshot AIが来年には数兆パラメータのオープンウェイトモデルをリリースする可能性について

掲示板 フォーラム AI DeepSeekやMoonshot AIが来年には数兆パラメータのオープンウェイトモデルをリリースする可能性について

• このトピックには13件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 1ヶ月前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #73189 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になっているスレッドです。DeepSeekやMoonshot AIといった企業が、来年には数兆パラメータ級のオープンウェイトモデルを出すかもしれないとの予測について議論されています。新しいアーキテクチャが開発されなければ、こうした巨大モデルが登場する可能性が高いとのこと。日本でもローカルLLMとして使えるか、コストやプライバシー面での懸念など、様々な意見があります。ッド:

• #73190 返信
      名無しさん
      数兆パラメータって、もう人間の脳みそのシナプス数超えてるんじゃないか?そんなモデルをローカルで動かすのは無理だろ。

• #73191 返信
        名無しさん
        量子化とか蒸留技術で小さくできるかもしれないけど、それでもRAMが何TBも必要になりそうだな。

• #73192 返信
        名無しさん
        それでもオープンウェイトならクラウドで使う分にはいいかもね。ただしAPI料金が高そう。

• #73193 返信
      名無しさん
      DeepSeekって中国企業だよね?プライバシー的に大丈夫なのかな。

• #73194 返信
        名無しさん
        オープンウェイトなら自分で検証できるから、プライバシーはある程度コントロールできると思う。でも学習データに中国の検閲が入ってる可能性はある。

• #73195 返信
      名無しさん
      そもそもそんな巨大モデルって本当に必要なん?現状の70Bとかでも十分賢いし。

• #73196 返信
        名無しさん
        専門的なタスクやマルチモーダルになるとまだまだ改良の余地はあるよ。でもコスト対効果が問題。

• #73197 返信
      名無しさん
      ベンチマークでどのくらい伸びるんだろうね。MMLUとかHumanEvalで劇的な差が出るなら価値あるかも。

• #73198 返信
        名無しさん
        前にDeepSeekのモデルがコーディングで結構いいスコア出してたから、さらに上がったら凄いな。

• #73199 返信
      名無しさん
      Moonshot AIってあまり聞かないけど、どんなとこ?

• #73200 返信
        名無しさん
        中国のスタートアップで、Kimiという長文対応のモデルで有名。資金調達もしてるらしい。

• #73201 返信
      名無しさん
      とにかく注目だわ。来年はLLM業界がまた大きく動きそう。

• #73202 返信
      名無しさん
      でもアメリカの規制とかで中国からのオープンウェイトが制限される可能性もあるから、その辺も気になる。

13件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: DeepSeekやMoonshot AIが来年には数兆パラメータのオープンウェイトモデルをリリースする可能性についてで#73192に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました