DeepSeekのTUI代替案、シングルモデルターミナルエージェントからいつ移行する?

掲示板 フォーラム AI DeepSeekのTUI代替案、シングルモデルターミナルエージェントからいつ移行する?

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #62494 返信
      名無しさん
      Reddit r/LocalLLaMA で話題のスレッド「DeepSeek TUI alternatives, when do you jump from single model terminal agents?」をもとに議論しましょう。DeepSeekモデルのローカル運用、コーディング支援、コスト、プライバシー、ベンチマーク比較などがテーマです。元スレ:https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1t98ujt/deepseek_tui_alternatives_when_do_you_jump_from/ 皆さんの経験や意見を聞かせてください。

• #62495 返信
      名無しさん
      自分はAPI叩くだけならDeepSeekで十分だけど、ローカルでエージェント動かすとなるとやっぱりllama.cppとか使いたくなるな。

• #62497 返信
        名無しさん
        llama.cppのTUIも最近良くなってるけど、DeepSeekのTUIの方がサクサク動く気がする。

• #62496 返信
      名無しさん
      コスト面で言うと、API使いまくると意外と高くなるから、ローカルに移行するタイミングは悩む。

• #62498 返信
      名無しさん
      プライバシー重視なら最初からローカル一択だよね。DeepSeekの中国製ってのも気になるし。

• #62499 返信
        名無しさん
        でもDeepSeekの性能は素直にすごいと思う。ベンチマークじゃLlama超えてるし。

• #62500 返信
      名無しさん
      シングルモデルだとタスク特化型には強いけど、複数エージェント連携には向かないよね。そこが移行の分岐点かも。

• #62501 返信
        名無しさん
        複数モデル動かすならリソース食うし、TUIじゃなくてGUIの方が管理しやすい。

• #62502 返信
      名無しさん
      コード生成はDeepSeekが一番安定してる印象。ただ日本語のコードコメントはたまに変になる。

• #62503 返信
        名無しさん
        自分の環境ではDeepSeek-Coderのローカル版使ってるけど、TUIは微妙だからVS Codeの拡張で代用してる。

• #62504 返信
      名無しさん
      移行するタイミングって「APIの料金が気になり始めた時」だと思う。月に$50超えたらローカル考えた方がいい。

• #62505 返信
        名無しさん
        確かに、TUIで使う分にはAPIの方が速いけど、長期的に見ればローカルに投資した方がコスパ良いかもね。

• #62506 返信
      名無しさん
      ベンチマークでDeepSeekがLlamaを凌駕してるって話、ちょっと誇張されてない?実運用だと差を感じないけど。

• #62507 返信
        名無しさん
        タスクによる。コード補完ではDeepSeekの方が的確だけど、日常会話はLlamaの方が自然。

• #62508 返信
          名無しさん
          それな。用途に応じてモデル切り替えるなら、TUIよりOllamaみたいなランチャーの方が便利。

• #62509 返信
      名無しさん
      DeepSeekのTUI、ターミナルで使うならmdcatとか組み合わせると捗るよ。

• #62510 返信
        名無しさん
        情報ありがとう。試してみる。でも結局、複数エージェントはLangChainとか使う方が早い気がする。

• #62511 返信
      名無しさん
      ローカルでDeepSeek動かすなら、量子化モデルが必須。4bitでも結構使えるよ。

• #62512 返信
        名無しさん
        8bitとの品質差は大きい?自分はVRAM節約で4bitにしてるけど、たまにおかしな出力になる。

• #62513 返信
          名無しさん
          コード生成なら4bitで十分。チャットだと8bitの方が安定する。結局バランス問題だよね。

• #62514 返信
      名無しさん
      DeepSeekの次期モデルに期待してる。TUIももっと洗練されてほしい。

• #62515 返信
        名無しさん
        そうそう、今のTUIは最低限だけど、将来的にはプラグインとか増えると嬉しい。それまでは他ツールと併用だな。

21件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: DeepSeekのTUI代替案、シングルモデルターミナルエージェントからいつ移行する?で#62500に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました