DeepSeekのOCR機能ってどう?みんな使ってる?

掲示板 フォーラム AI DeepSeekのOCR機能ってどう?みんな使ってる?

スレッド概要

「DeepSeekのOCR機能ってどう?みんな使ってる?」についてのスレッドです。DeepSeekモデルはローカルLLMとして人気で、コーディングやコスト、プライバシー、ベンチマークなど様々な話題が出ています。 OCR機能の性能や使い勝手について、実際に試した人の感想を聞きたいです。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 12ヶ月前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #72543 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAでDeepSeekのOCRに関するスレッドが立ってました。DeepSeekモデルはローカルLLMとして人気で、コーディングやコスト、プライバシー、ベンチマークなど様々な話題が出ています。OCR機能の性能や使い勝手について、実際に試した人の感想を聞きたいです。

• #72544 返信
      名無しさん
      DeepSeekのOCR、試してみたけど精度はまあまあだね。ただ、日本語の認識はちょっと弱いかも。

• #72545 返信
        名無しさん
        日本語の認識精度は確かに気になる。英語だと結構いいらしいけど。

• #72546 返信
      名無しさん
      ローカルで動くのが良いよね。プライバシー的に安心。

• #72547 返信
        名無しさん
        でもその分、GPUリを食うのが難点。

• #72548 返信
          名無しさん
          そうそう、8GB VRAMじゃ厳しいって話もある。

• #72549 返信
      名無しさん
      DeepSeekってコーディング支援としても使えるらしいね。OCRと組み合わせたら面白いかも。

• #72550 返信
        名無しさん
        確かに、コード内のスクリーンショットを読み取って説明させるとか?

• #72551 返信
          名無しさん
          実用性は低いけど、ネタとしては面白いw

• #72552 返信
      名無しさん
      他のOCRツール(Tesseractとか)と比べてどうなの?

• #72553 返信
        名無しさん
        DeepSeekはLLMベースだから、文脈を理解できる分、複雑なレイアウトに強いって聞いた。

• #72554 返信
          名無しさん
          でもその分遅いよ。シンプルな文字起こしならTesseractで十分。

• #72555 返信
      名無しさん
      Redditのスレッドだと、コスト面が気になるって意見もあったな。

• #72556 返信
        名無しさん
        ローカルならタダだけど、電力代はかかるしね。

• #72557 返信
          名無しさん
          企業ならクラウドAPIの方がトータルコスト安いかも。

• #72558 返信
      名無しさん
      ベンチマークスコアはどうなんだろう?DeepSeekのOCR専用モデルとかあるの?

• #72559 返信
        名無しさん
        専用モデルは無いっぽい。汎用モデルにOCRプロンプト入れてるだけ。

• #72560 返信
          名無しさん
          それなら他のLLMでも代用できそう。わざわざDeepSeek選ぶ理由って何だろう?

• #72561 返信
            名無しさん
            軽量でローカル動作に最適化されてるってのが売りかな。

• #72562 返信
      名無しさん
      とりあえず自分で試してみるのが一番だね。Hugging Faceでモデル落とせるし。

• #72563 返信
        名無しさん
        そうしよう。時間ある時にインストールしてみるわ。

20件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: DeepSeekのOCR機能ってどう?みんな使ってる?で#72562に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました