DeepSeekのDeepThinkモードを無限ループさせた話

掲示板 フォーラム AI DeepSeekのDeepThinkモードを無限ループさせた話

スレッド概要

「DeepSeekのDeepThinkモードを無限ループさせた話」についてのスレッドです。APIではなくブラウザから特定の入力を与えると、思考が止まらなくなる現象が報告されています。 この現象についての議論や、DeepSeekモデルの特性、ローカルLLMとの比較、コストやプライバシーの話題を日本語で話しましょう。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #71703 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「DeepSeekのウェブ版DeepThinkを無限に思考させた」という投稿がありました。APIではなくブラウザから特定の入力を与えると、思考が止まらなくなる現象が報告されています。この現象についての議論や、DeepSeekモデルの特性、ローカルLLMとの比較、コストやプライバシーの話題を日本語で話しましょう。

• #71704 返信
      名無しさん
      これ面白いね。どんな入力で無限ループになったんだろう?

• #71706 返信
        名無しさん
        「続けて」とか言い続けるとずっと考えるらしいよ。バグなのか仕様なのか。

• #71709 返信
          名無しさん
          バグだとしたらすぐ直しそうだけど、仕様なら面白い使い道がありそう。

• #71705 返信
      名無しさん
      DeepSeekの思考プロセスって結構長いから、無限ループすると課金が怖いな。

• #71707 返信
      名無しさん
      ローカルで動かせば無限ループしても安心だけど、DeepSeekってローカルで動かせるんだっけ?

• #71708 返信
        名無しさん
        DeepSeek-R1ならローカルで動かせるよ。でもDeepThinkはクラウド版の機能らしい。

• #71710 返信
      名無しさん
      こういうのってリバースエンジニアリングに使えたりしないかな。

• #71711 返信
        名無しさん
        むしろプロンプトインジェクションの一種じゃない?セキュリティ的に気になる。

• #71714 返信
          名無しさん
          プロンプトインジェクションで無限ループって新しい攻撃手法になりそう。

• #71712 返信
      名無しさん
      DeepSeekの品質は良いけど、やっぱりAPI経由だとコスト面で不安。ローカルLLMの時代が来てほしい。

• #71713 返信
        名無しさん
        同意。でもローカルだとメモリ食いすぎるから、まだクラウドのほうが現実的かも。

• #71715 返信
      名無しさん
      実際に試した人いる?ブラウザのコンソール開いて見てみたい。

• #71716 返信
        名無しさん
        俺も試したくなったけど、クレジット消費が怖くてやめた。

• #71717 返信
      名無しさん
      ベンチマーク比較だとDeepSeekはClaudeやGPTと互角って話もあるね。

• #71718 返信
        名無しさん
        でも日本語の精度はまだ微妙って声も聞く。コード生成は得意みたいだけど。

• #71719 返信
          名無しさん
          確かに。英語のベンチマークだけじゃなくて日本語特化の評価もしてほしい。

• #71720 返信
      名無しさん
      プライバシー面で考えると、ローカルで動かせるモデルが増えてるのは良い傾向。

• #71721 返信
        名無しさん
        DeepSeekは中国企業だから、データがどこに行くか気になる人はローカル一択だろうね。

• #71722 返信
      名無しさん
      無限ループってAIが自己言及してるみたいで哲学的だな。

• #71723 返信
        名無しさん
        Redditスレッドでも「意識があるのか?」とか冗談言ってたよ。

20件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: DeepSeekのDeepThinkモードを無限ループさせた話で#71718に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました