DeepSeekの進歩について語ろう

掲示板 フォーラム AI DeepSeekの進歩について語ろう

スレッド概要

「DeepSeekの進歩について語ろう」についてのスレッドです。DeepSeekモデルの性能向上、特にコーディング能力やコスト効率、プライバシー面での利点が話題になっていました。 ベンチマーク結果やローカル実行の体験談も多く寄せられていました。 13件の返信で意見交換されています。

• このトピックには13件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信3件)
  • 投稿者
    投稿
    • #71192 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「DeepSeek’s progress」というスレッドが立っていました。DeepSeekモデルの性能向上、特にコーディング能力やコスト効率、プライバシー面での利点が話題になっていました。ベンチマーク結果やローカル実行の体験談も多く寄せられていました。詳細はこちら:

• #71193 返信
      名無しさん
      DeepSeekのコーディング能力は確かにすごいよね。Coderモデルは特に優秀だと思う。

• #71194 返信
        名無しさん
        でも日本語の対応はまだ微妙じゃない?英語だとかなり使えるけど。

• #71195 返信
          名無しさん
          確かに日本語はLlama系より弱いかも。ただfine-tuning次第で改善できる範囲だと思う。

• #71196 返信
      名無しさん
      コストが安いのが魅力だね。APIも手頃で個人開発にはありがたい。

• #71197 返信
        名無しさん
        でもローカルで動かすにはVRAMが結構必要だよ。7Bでも8GBはきつい。

• #71198 返信
          名無しさん
          量子化すれば何とかなる。4bitなら6GBくらいで動くから試してみ。

• #71199 返信
            名無しさん
            DeepSeekはR1も出てきたけど、あれは思考モデル?何が違うの?

• #71200 返信
              名無しさん
              R1は推論に特化したモデルらしい。Chain-of-thoughtが強化されてて、数学とか論理問題に強いみたい。

• #71201 返信
              名無しさん
              ベンチマーク見ると確かにすごいけど、実用ではそこまで差を感じないな。個人の感想だけど。

• #71202 返信
              名無しさん
              用途によるよね。コード生成ならDeepSeek、チャットならLlama、みたいな使い分けが良さそう。

• #71203 返信
      名無しさん
      プライバシー重視ならローカルで使えるDeepSeekは一択だと思う。データが外部に出ないのが安心。

• #71204 返信
        名無しさん
        ただ中国企業だからセキュリティ面で不安って意見もあるけどね。OSSだからコードは確認できるけど。

• #71205 返信
          名無しさん
          その辺は各自のリスク判断だね。自分はとりあえず使ってみてるけど、機密情報は入れないようにしてる。

13件の返信を表示中(うち親返信3件)
返信先: DeepSeekの進歩について語ろうで#71200に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました