DeepSeekの新モデル、本当にすごいの?それとも誇張?

掲示板 フォーラム AI DeepSeekの新モデル、本当にすごいの?それとも誇張?

• このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 3ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #66242 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「DeepSeekがメタになってしまった、新モデルを恥ずかしがって出せない。Reutersの報道は嘘だ」というスレッドを発見しました。スコア1でコメント0の埋もれた投稿ですが、DeepSeekの性能やベンチマーク、コストやプライバシーについて議論が交わされていました。この投稿は「新モデルの性能が良すぎるという報道は買わない」と懐疑的です。皆さんはDeepSeekのモデルを実際に使ったことはありますか?ローカルLLMとしての使い勝手や、コード生成能力、コスト面での感想を聞かせてください。

• #66243 返信
      名無しさん
      DeepSeekのモデルは確かにベンチマークがいいけど、実際に使うと微妙って話も聞くよね。

• #66245 返信
        名無しさん
        コード生成は結構使えるよ。低コストで動くし、プライバシーも守れる。

• #66247 返信
          名無しさん
          どのモデル使ってる?V3とかR1?

• #66250 返信
            名無しさん
            自分はV2使ってる。十分すぎるよ。

• #66244 返信
      名無しさん
      Reutersの記事、確かに誇張気味だったかも。でもDeepSeekが進歩してるのは間違いない。

• #66246 返信
        名無しさん
        誇張って言うけど、実際にベンチマークで同等以上なら誇張じゃないでしょ。

• #66248 返信
          名無しさん
          でもベンチマークって条件次第でどうとでもなるからね。独立した検証が必要。

• #66251 返信
            名無しさん
            そうそう。OpenAIやMetaも似たようなことしてるし、DeepSeekだけ叩くのはおかしい。

• #66253 返信
              名無しさん
              DeepSeekは中国企業ってのが引っかかる。プライバシー大丈夫?

• #66255 返信
              名無しさん
              ローカルで動かすならプライバシーは問題ない。API経由じゃなければね。

• #66257 返信
              名無しさん
              でも学習データに中国の検閲が入ってる可能性はある。そこは注意。

• #66259 返信
              名無しさん
              そこは確かに。でもLlamaやFalconも似たようなリスクはある。

• #66249 返信
      名無しさん
      ローカルで動かすならDeepSeekはコスパいい。ただしメモリ使用量が半端ない。

• #66252 返信
        名無しさん
        メモリ食いすぎてGPU買い替え検討中。でもAPI使うよりは安いか。

• #66254 返信
          名無しさん
          量子化モデルならメモリ節約できるよ。性能落ちるけど。

• #66256 返信
      名無しさん
      正直、DeepSeekのマーケティングはちょっと怪しい。誇大広告っぽい。

• #66258 返信
        名無しさん
        でもモデル自体はオープンだから検証しようと思えばできる。

• #66261 返信
          名無しさん
          それなら問題ないか。ベンチマーク操作もしにくいし。

• #66260 返信
      名無しさん
      個人的にはMistralの方が好み。DeepSeekはまだ発展途上。

• #66262 返信
        名無しさん
        Mistralは確かに安定してる。でもコスト面ではDeepSeekに軍配。

• #66264 返信
          名無しさん
          コストだけなら確かに。でも性能比だとMistralかな。

• #66266 返信
            名無しさん
            用途によるね。チャットならLlamaの方が自然。

• #66263 返信
      名無しさん
      どんな用途で使ってる?自分はコード生成と要約。

• #66265 返信
        名無しさん
        同じく。コード生成はDeepSeekが一番いいかも。

• #66267 返信
      名無しさん
      とにかく使ってみないとわからないよ。試してみるのが一番。

25件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: DeepSeekの新モデル、本当にすごいの?それとも誇張?で#66249に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました