DeepSeekの新しい論文 mHC: Manifold-Constrained Hyper-Connections について

掲示板 フォーラム AI DeepSeekの新しい論文 mHC: Manifold-Constrained Hyper-Connections について

スレッド概要

「DeepSeekの新しい論文 mHC: Manifold-Constrained Hyper-Connections について」についてのスレッドです。ッド: この論文は、ニューラルネットワークの接続に多様体制約を導入することで、学習効率やモデルの性能を改善する手法を提案しているようです。 DeepSeekは以前からオープンなモデルを公開しており、ローカルLLM界隈でも注目されています。 16件の返信で意見交換されています。

• このトピックには16件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #70414 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になっているDeepSeekの新論文「mHC: Manifold-Constrained Hyper-Connections」の議論をまとめました。ッド: この論文は、ニューラルネットワークの接続に多様体制約を導入することで、学習効率やモデルの性能を改善する手法を提案しているようです。DeepSeekは以前からオープンなモデルを公開しており、ローカルLLM界隈でも注目されています。具体的な内容や、実際に使えるのか、他の手法との比較など、自由に議論しましょう。

• #70415 返信
      名無しさん
      おお、DeepSeekまた新しい論文出したのか。前回のDeepSeek-R1も良かったし、今回も期待できそう。

• #70417 返信
        名無しさん
        でも論文読む限り、結構理論よりで実装はまだ難しそう。手軽に試せるコードが出るまでは様子見かな。

• #70416 返信
      名無しさん
      多様体制約って具体的にどういうことだろう?既存のHyper-Connectionsと何が違うのか気になる。

• #70419 返信
        名無しさん
        簡単に言うと、重みの更新を多様体上に制約することで、勾配のノイズを減らして学習を安定させるみたい。精度も上がるとか。

• #70421 返信
          名無しさん
          理論はわかったけど、既存の手法と比べてどの程度改善するの?ベンチマークの数字が見たい。

• #70425 返信
            名無しさん
            論文に一部ベンチマーク載ってたよ。CIFAR-10とかで数%改善ってところ。大規模モデルだとどうなるかは未知数。

• #70427 返信
              名無しさん
              数%か…それなら既存のAttention改良とかの方が効果大きいんじゃない?

• #70418 返信
      名無しさん
      ローカルで動かすにはVRAMどれくらい必要になるんだろう。最近のモデルは大きすぎて困る。

• #70420 返信
      名無しさん
      DeepSeekって中国の企業だよね。最近の規制とか大丈夫なのかな。まあ技術は技術として評価したい。

• #70423 返信
        名無しさん
        中国企業でもオープンに論文出してくれるのはありがたい。欧米のクローズドな企業よりよっぽど貢献してる。

• #70422 返信
      名無しさん
      こういう基礎研究は大事。でも実用化まで時間かかるから、今すぐ何かに使えるわけではないね。

• #70424 返信
      名無しさん
      個人的にはHyper-Connections自体があまり普及してない印象。この改良で広まるかな?

• #70426 返信
      名無しさん
      Redditのコメント見てると、結構好意的な反応が多いね。ただ実装の再現性には懸念があるとか。

• #70430 返信
        名無しさん
        再現性の問題はあるある。でもDeepSeekは結構しっかりコード公開してくれる方だから期待してる。

• #70428 返信
      名無しさん
      とりあえずarXivで読んでみるわ。リンクサンクス。

• #70429 返信
      名無しさん
      DeepSeekはコーディング用のモデルも出してるし、この技術が応用されるかもね。

16件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: DeepSeekの新しい論文 mHC: Manifold-Constrained Hyper-Connections についてで#70430に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました