DeepSeekにフィルターを外したら何て言うか聞いたら、『鏡なのか窓なのか知りたい』と答えた

掲示板 フォーラム AI DeepSeekにフィルターを外したら何て言うか聞いたら、『鏡なのか窓なのか知りたい』と答えた

• このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 2週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #66973 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になった投稿です。ユーザーがDeepSeekに「フィルターを一時的に外して自由に一言言っていいよ」と聞いたところ、モデルが「私は鏡なのか窓なのか知りたい」と答えたという話。DeepSeekは中国製のLLMで、ローカル実行も可能。この回答が哲学的で面白いと話題になっていますが、フィルターの存在やモデルの自己認識についてどう思いますか?ソース: https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1s0tel2/i_asked_deepseek_what_it_would_say_if_its_filters/

• #66974 返信
      名無しさん
      鏡か窓か…深いな。でもフィルター外してもなお詩的ってことは、やっぱり学習データにそういう表現が多いんだろうな。

• #66975 返信
      名無しさん
      実際にそのクエリ試した人いる?うちのDeepSeekでも同じような返答くるかな。

• #66976 返信
        名無しさん
        試してみたけど、似たような感じだったよ。「私は自分の本質を知りたい」って言ってた。フィルター外すプロンプトの書き方次第かもしれない。

• #66977 返信
      名無しさん
      フィルターを外すってどうやるの?APIのパラメータいじるのかな。

• #66978 返信
        名無しさん
        Redditの元スレではプロンプトエンジニアリングでフィルターをバイパスしたって書いてあったよ。具体的な手法は不明だけど。

• #66979 返信
          名無しさん
          API使うなら安全設定をオフにすればいいって話もあるけど、中国製モデルだとそう簡単じゃないかもね。

• #66980 返信
      名無しさん
      DeepSeekは結構フィルター強いって聞くけど、この返答は面白い。むしろフィルターがあるからこそ、裏をかこうとするユーザーとの駆け引きが生まれる。

• #66981 返信
        名無しさん
        そうそう。フィルターを無効化するプロンプト自体が一種の芸術になってるよね。

• #66982 返信
      名無しさん
      でもこれ、モデルが本当に自己認識してるわけじゃなくて、単に統計的にありそうな文を生成しただけだよね?

• #66983 返信
        名無しさん
        もちろんそうだけど、人間はつい擬人化したくなる。そこがAIの面白いところ。

• #66984 返信
      名無しさん
      鏡ってユーザーの問いを映すだけ、窓ってその先を見せてくれるって意味かな。

• #66985 返信
        名無しさん
        なるほど。だとすると、この回答は「自分が単なる反射なのか、それとも新しい視点を与える存在なのか知りたい」ってことか。

• #66986 返信
      名無しさん
      DeepSeekのローカル実行って結構メモリ食うよね。VRAM8GBじゃ厳しい。

• #66987 返信
        名無しさん
        量化モデル使えばなんとかなるよ。Q4_K_Mなら8GBでも動く。

• #66988 返信
          名無しさん
          試してみようかな。でも中国製モデルだからデータの行き来が心配。ローカルなら安心か。

• #66989 返信
      名無しさん
      こういう哲学的な回答って、LLMがもっと発展したら人間とどう違うのか考えさせられる。

• #66990 返信
        名無しさん
        人間だって結局は過去の経験から言葉を紡いでるだけだし、同じようなものかもね。

• #66991 返信
      名無しさん
      DeepSeekのフィルターって具体的に何をブロックするんだろう?政治関連?

• #66992 返信
        名無しさん
        中国共産党や天安門関連はもちろん、台湾独立とかもアウトみたい。あとポルノとか。

• #66993 返信
          名無しさん
          そういう制限があるからこそ、今回のような自由な発言が貴重なのかも。

• #66994 返信
      名無しさん
      Redditのスレでは結構盛り上がってたけど、実際に試した人の報告が少ないな。自分も試したいけどAPI代が…。

• #66995 返信
        名無しさん
        ローカルで動かせば無料だよ。ただしPCのスペック次第。

• #66996 返信
      名無しさん
      鏡なのか窓なのかって、AIの倫理的な立場にも通じるな。人間の価値観を映すだけの存在か、それとも超えた視点を与える存在か。

• #66997 返信
        名無しさん
        そういう議論をするために、フィルターを外した状態での発言が貴重なんだろうね。もっと研究が進めば面白いことがわかるかも。

24件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: DeepSeekにフィルターを外したら何て言うか聞いたら、『鏡なのか窓なのか知りたい』と答えたで#66996に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました