DeepSeekとQwenを本番運用してみた半年後の実感 西洋モデルとの比較

掲示板 フォーラム AI DeepSeekとQwenを本番運用してみた半年後の実感 西洋モデルとの比較

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 3週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #65851 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になっていたスレ「Running DeepSeek and Qwen in production alongside western models — the operational reality after 6 months」()を元にした雑談スレです。DeepSeekやQwenを西洋モデル(Llama、Mistralなど)と並行して本番運用した際の実体験や課題について話し合いましょう。コスト、プライバシー、ベンチマーク、コーディング用途など、実際に使ってみてどうだったか聞かせてください。

• #65852 返信
      名無しさん
      半年運用して思うのは、DeepSeekはコスパが良いけど、推論の一貫性で西洋モデルに負けることがある。Qwenは中国語タスクで強いけど、英語だと微妙な時がある。

• #65854 返信
        名無しさん
        確かに一貫性は課題。ただ、ファインチューニングでかなり改善できる。自分は特定のドメインでDeepSeekをチューニングして使ってる。

• #65853 返信
      名無しさん
      とりあえずローカルで動かす分にはDeepSeekが使いやすいよね。VRAMの消費量も少ないし。

• #65855 返信
      名無しさん
      プライバシー重視なら中国モデルは避けた方がいいって意見もあるけど、オープンな分、コミュニティの監視があるから安心って人もいる。どう思う?

• #65856 返信
        名無しさん
        OSSの中国モデルならが公開されてるし、自分で検証できるからまだマシ。クローズドなサービスの方が危険だと思う。

• #65857 返信
      名無しさん
      ベンチマークのスコアだけ見るとQwenが結構いいけど、実際の応答品質はケースバイケース。特に長文生成で迷走することがあった。

• #65858 返信
        名無しさん
        うちのチームでもQwenを試したけど、コーディングタスクでは思ったより使えたよ。特にPythonのコード生成は西洋モデルと遜色なかった。

• #65859 返信
      名無しさん
      コスト面ではDeepSeekに軍配が上がるけど、APIの安定性で不安がある。特に深夜帯にタイムアウトが増えた。

• #65860 返信
        名無しさん
        それ、うちも経験した。代替として自己ホストも検討してる。VRAMさえあれば、自前で動かした方が安定するかも。

• #65861 返信
          名無しさん
          自己ホストだと電力コストがネック。でもレイテンシは最適化できるから、用途によってはありだね。

• #65862 返信
      名無しさん
      西洋モデルのLlama 3と比較すると、DeepSeekは同じパラメータ数でも性能がやや落ちる印象。ただし、その分軽いから使い分けが重要。

• #65863 返信
        名無しさん
        軽いのは確か。16GBのVRAMで7Bモデルなら余裕で動く。Llama 3 8Bは結構ギリギリだからね。

• #65864 返信
      名無しさん
      中国モデルは検閲が入ってるって噂があるけど、実際使ってて変なフィルターに引っかかったことある?

• #65865 返信
        名無しさん
        DeepSeekでは特に感じなかった。Qwenは政治関連でたまに拒否されるけど、それは他のモデルでも似たようなもんじゃない?

• #65866 返信
          名無しさん
          そうそう。西洋モデルでもセンシティブな話題は拒否されるから、大きな差はないと思う。ただし、中国モデルは台湾の問題とかで特有のバイアスを感じたことはある。

• #65867 返信
      名無しさん
      結局、用途に応じて使い分けるのがベストだよね。うちはタスクでQwen、チャットボットでDeepSeek、複雑な推論はLlama 3にしてる。

• #65868 返信
        名無しさん
        同じく。運用コストを抑えたいならDeepSeek一択だけど、品質重視なら西洋モデルになる。中途半端な混在は管理が面倒だけどね。

• #65869 返信
      名無しさん
      そもそも西洋モデルって何?Llama系とMistral系以外にも色々あるけど、全部西洋ってくくりでいいの?

• #65870 返信
        名無しさん
        漠然としてるけど、ここでは欧米発の代表的なモデルって意味で使ってるんじゃないかな。実際はいろんな会社が出してるし、国境は曖昧になりつつある。

• #65871 返信
      名無しさん
      半年後にもう一度同じ議論をしたいね。モデルの進化が速いから、今の印象もすぐ変わってそう。

• #65872 返信
        名無しさん
        そうだね。特に中国勢は次のリリースでどう変わるか楽しみ。コストパフォーマンスでさらにリードするかもしれない。

21件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: DeepSeekとQwenを本番運用してみた半年後の実感 西洋モデルとの比較で#65871に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました