DeepSeekとGemmaの比較、ローカルLLMの現状

掲示板 フォーラム AI DeepSeekとGemmaの比較、ローカルLLMの現状

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 2ヶ月前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #68708 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題のDeepSeekとGemmaの比較スレッド()を元に、ローカルLLMの使い勝手やコスト、プライバシー、ベンチマーク結果について議論しましょう。DeepSeekのコード生成性能や、Gemmaの軽量さ、それぞれのメリット・デメリットを語り合いましょう。

• #68709 返信
      名無しさん
      DeepSeekのコード生成は確かに優秀だけど、日本語対応はまだ微妙って話をよく聞く。

• #68710 返信
        名無しさん
        そうなんだ?llama.cppで動かしてるけど、日本語プロンプトでもそこそこ使えるよ。

• #68711 返信
      名無しさん
      Gemmaは軽量でスマホでも動かせるのが強みだけど、性能はやはりDeepSeekに劣る印象。

• #68712 返信
        名無しさん
        用途次第だよね。個人用のローカルチャットならGemmaで十分だし、ちゃんとしたコーディング支援にはDeepSeekって感じ。

• #68713 返信
      名無しさん
      コスパで言うとDeepSeek APIが安いって評判だけど、ローカルで動かすのはやっぱりGPUが必要だからなあ。

• #68714 返信
        名無しさん
        そうそう、KoboldCPPやllama.cppならVulkan使えるから、お手頃GPUでもそこそこ動くよ。

• #68715 返信
      名無しさん
      ベンチマークではDeepSeekがリーダーボード上位だけど、実際の業務で使うとまた違うって話も。

• #68716 返信
        名無しさん
        そうそう、特定タスクだと意外とGemmaが勝ってたりするから、一概には言えない。

• #68717 返信
      名無しさん
      プライバシー重視ならローカル一択だけど、DeepSeekのデータ収集が気になるって声もあるね。

• #68718 返信
        名無しさん
        中国企業だからね。機密情報扱うなら確かに注意が必要。

• #68719 返信
      名無しさん
      個人的にはFine-tuningのしやすさでGemmaに軍配。DeepSeekはサイズ大きすぎて難しい。

• #68720 返信
        名無しさん
        QLoRA使えばDeepSeekでもいけるよ。VRAM12GBくらいあればなんとかなる。

• #68721 返信
      名無しさん
      どちらにせよ、モデル選択は使いたいタスクと予算で決めるのが賢いね。

• #68722 返信
        名無しさん
        合ってる。冗長だけど、結局両方試すのが一番。

14件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: DeepSeekとGemmaの比較、ローカルLLMの現状で#68714に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました